心臟病人在家就能做復健

心臟病人在家就能做復健
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

心臟病人在家就能做復健

心臟病發及接受心血管阻塞手術的病人要恢復身體機能,不一定要常跑醫院做復健,英國的最新研究發現,在家復健的效果跟在醫院一樣好。

英國伯明罕大學教授卓莉(KateJolly)及其團隊發表在2009年1月《心臟期刊》的論文指出,接受運動復健療程的心臟病人死亡率較低,但許多病人無法做完療程,尤其是女性、老年人,甚至有人根本不願意或無法到醫院參與復健。伯明罕大學從4家醫學中心隨機抽樣525個心臟病人進行分析,選擇在家復健的病人,復健護士將在出院後第10天、第6週、第12週到府照護,在出院後第3週以電話關心,並依個人情況增加拜訪次數。

對照在醫院接受復健8.12週的病人,研究發現在家復健者的療程完成度比到醫院好很多,96%的在家復健病人接受復健護士電話或當面指導5次以上,到醫院復健者卻只有56%。

分析一年後的復健效果發現,在家復健的病人無論血壓、膽固醇、心智狀態、戒菸情況及活動能力等各方面,都不輸給到醫院做復健的病人。研究人員建議,針對復健療程配合度低的心臟病人,在家復健有助提升復健的成效。(梁嫣純編譯)

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS