兒子的詭異志願

兒子的詭異志願
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

兒子的詭異志願

這學期兒子的老師每天都會出個題目,要大家簡單寫幾句話。我覺得這滿好的,不會花太多時間就可以練習作文。

有一天的題目是「長大後我想當一個……」,以下他寫的內容,我一字不改原文照抄:「我想當一般的上班族,因為不會因為一個舉動或選擇,而影響到很多人,也不會被天氣影響收入,所以生活比較平靜。」

這段話看起來老氣橫秋,好似出自一個飽經風霜老頭的手筆。比起我們兒時動輒當科學家、醫生、甚至總統的未來志願,這傢伙顯然沒出息得多。

這一小段文字在我心中引發了很多問號,有人說小孩會以爸爸為榜樣,我正是個一般的上班族,但卻不知道該對他寫的這些話感到自豪抑或悲哀。「不會被天氣影響收入」我想他的意思大概是說不會像農夫一樣,颱風一來農作物就有可能遭受損失。

胸無大志真的不好嗎?

 

但是前一句「因為不會因為一個舉動或選擇,而影響到很多人」,是代表在兒子的心目中,我做的工作並沒有什麼意義嗎?工作做好了對社會沒什麼顯著的貢獻,搞砸了也無傷大雅,沒什麼關係?講白一點就是俗稱「對社會沒有貢獻」。

更讓我感到好奇的是,「生活比較平靜」居然是他的生活目標,這小子也成熟得太詭異了吧。這讓我不禁要反思,從小至今我是給了他怎麼樣的身教,讓他耳濡目染至今,變成一個這麼小就胸無大志的人?

如果說我在身教上面要負責任,那就是從小到現在,從來沒讓他感覺我會為了事業、客戶這種事,而不陪在他身邊。凡是跟家庭有關的事情,優先順序絕對在公司事務之上。因公出國算是例外,但是每次出國前,都會跟他說這是不得已的,我也不想這樣不在家四處跑。也可能是這些經驗長期的累積,對他的事業觀產生了影響。如果我是個以事業為重,為了打拚只好東奔西跑、晚上要陪客戶、週末假日都要加班的父親,相信他的觀念會完全不一樣,可能就不會只甘於當一個平凡的上班族了。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS