曲家瑞:要保有童年的精神,對未來充滿期待

曲家瑞:要保有童年的精神,對未來充滿期待
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

看來像30,學生視她為同類,說她比學生還瘋狂。她怎麼說自己?

陰冷的冬季午後,實踐大學設計學院的教室裡,學生拿著作品給老師打分數。原以為該聽到正經八百的評語,結果卻是十分戲劇化的對白:

「哇,你怎麼畫這麼好,你上次畫很爛,為什麼要改過自新?」

「嚇死我了,漂亮,非常好…你們看這個窗戶都沒打開,我覺得畫這張畫的人很壓抑,沒什麼真正的朋友,自命非凡……」畫畫竟能拿來心理分析?

還有更勁爆的:「你不用每次上課都來啊,每次來也不代表什麼」、「分數不重要,重要的是你想學習的心」、「女生不要畢業就草草率率去結婚,要好好創作!」

射出這些子彈般強力話語的女老師,穿著白上衣、牛仔褲,又直又長的頭髮,外型纖瘦俐落,言行爽朗率真,一點也不符合44歲的「中年人」,更顛覆了老師的刻板形象。

她就是實踐大學時尚與媒體設計研究所助理教授兼所長曲家瑞。

曲家瑞座位背後,立著一塊氣派的匾額,金色大字寫著「年輕美麗」,署名「曲家瑞後援會」,這是助教和學生合送的生日禮物。在學生心中,曲家瑞「外表霸氣像女王,講話又好玩,有時候瘋瘋癲癲,做事卻很嚴謹,」學生徐偉珍形容,曲家瑞經常拿自己開玩笑,相處起來像朋友毫無架子,但學生需要時,又是全力相挺的可靠前輩。

從醜小鴨變身明星麻辣教師

剛開始教書時,她也曾試圖營造嚴肅的專業形象,「穿著我媽買給我的名牌套裝,一板一眼像標準的職業婦女,」曲家瑞回憶,後來發現這樣穿走路不便,教繪畫課怕弄髒,學生也不來親近,「設計學院的學生比較另類,繃太緊會跟他們格格不入。」為了跟學生打成一片,她穿著逐漸和年輕人同步,加上天生高挑的衣架子身材,「學生都說我是『背殺』,背影殺手,從後面看很年輕,跟同學沒兩樣,」份,從名校畢業,但心中始終有個徬徨失落的曲家瑞大笑著開自己玩笑。小女孩,等著人來愛她。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS