騎摩托車送藥,救回獨居老人

騎摩托車送藥,救回獨居老人
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

簡楊新把藥送到民眾家,順便解說用藥資訊。

老樹、綠草地、加上一排排紅色矮房舊屋,整齊乾淨的街道上,竟然沒看到任何行人,時間彷彿在人口外移、老化嚴重的中興新村靜止了,整個社區沉默無聲。

突然,摩托車引擎聲劃破天際,藥師簡楊新拎著大包小包藥袋,關起藥局大門,送藥去。

簡楊新每個月平均要跑100多戶,他已經當送藥義工好幾年了,因為目前留在中興新村的多為老年人,患有各種慢性病,有些行動不太方便,他乾脆騎摩托車送藥到府,順便探望獨居老人。

破門而入,搶救低血糖昏迷的老太太

 

有時候,老年人忘記回藥局拿慢性病用藥,簡楊新會去翻閱他手寫整理成厚厚一冊的病人資料,主動打電話提醒。

就是這樣的多年習慣,他救了郭老太太一命。

郭老太太70歲,獨居,有糖尿病、高血壓,行動不便,簡楊新翻閱資料,盤算藥應該快吃完了,於是在傍晚時分,騎車送藥。

一關掉摩托車引擎,他依稀聽到呻吟求救聲,從門口往屋內探頭,發現客廳地上躺著人,他立刻打119,然後拿器械敲壞門鎖,破門而入。

郭老太太已經倒在地上兩天一夜了,她之前腰部長骨刺住院21天,剛出院回家沒多久,有天早上她突然想減重,刻意不吃早餐,導致低血糖昏倒在地,完全沒有力氣爬起來,只好枯躺在冰冷地板一個晚上,再加上她爬不起來無法去廁所解尿,又不想弄濕褲子,拚命憋尿,結果救護人員將郭老太太送往醫院時,才發現她除了嚴重低血糖,又因為憋尿,導致膀胱發炎。

簡楊新似乎成了中興新村老人的健康守護神。多年來他免費送藥、順便做藥物諮詢、還兼照顧生活層面,好比郭老太太請人協助洗澡,一次200元,簡楊新知道郭老太太經濟狀況,主動幫忙談價格,殺到洗一次只要100元。簡楊新提供的居家藥師照護,似乎跑得比政府還快。

半夜問用藥,老先生心肌梗塞被救回一命

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS