每天梳頭100下有益健康?意想不到的錯誤健康常識

每天梳頭100下有益健康?意想不到的錯誤健康常識
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃建賓

世界上被搞錯的常識,比你想像的還要多!原來,把腋毛刮掉,汗不會流得比較少;道歉要說到四次才會有效...

Q、流鼻血時要將下巴抬高?

這種方式唯一的好處就是不會把血滴到衣服或是地板上,但是流血的情況並不會因此而停止,血反而會流進咽喉裡,情況比較嚴重的話,甚至還會引起嘔吐和窒息的症狀。比較好的處理方式是,在流血的鼻孔中塞入一團小棉球,然後輕壓鼻翼,並且將頭部往前傾,而在脖子上圍一條冰毛巾或濕毛巾也有助於止血。

Q、每天梳頭100下有益健康?

太常梳頭會刺激頭皮上的皮脂腺,如果本來就是油性髮質的人,那麼就應該要盡量避免梳頭,而屬於乾性的頭髮則會更滑亮、更堅韌。每天梳頭100下對於長頭髮的人特別值得推薦,而且要梳到髮尾,不過只能用天然鬃毛製成的梳子來梳頭,否則,太頻繁的梳理帶給頭髮的傷害會比好處還要多。

Q、婚姻經常都是在「七年之癢」時破裂?

若是會吵架的話,常常更早就分手了。數據顯示出來的時間都是在第4和第5年之間,不過這也只是個中間值,因為連過了可以慶祝銀婚的夫妻離婚率也愈來愈高了,使得平均值提高,而德國的經驗,不少婚姻在25年之前就結束了。

Q、過酸的食物會造成胃穿孔?

對於想阻止小孩食用太多汽水和其他亂七八糟甜食但卻束手無策的家長而言,這是個很常用的恐怖童話。人類的胃裡本來就含有消化食物的胃酸,因此我們的胃並不會因為酸性物質而受到傷害。

Q、汗是臭的?

汗水原來是沒有味道的,否則洗三溫暖的時候,每個人都要在鼻子上夾一個曬衣夾了。不過汗水中含有很多有機物質,這些物質對細菌而言都是養分;當細菌開始分解汗液時,才會產生氣味難聞的排泄物,而這些排泄物就是汗臭味的來源。

Q、把腋毛刮掉,汗就會流得比較少?

刮腋毛對於汗水的產生並沒有影響,反倒是刮過腋毛後,腋窩會因為排出來的水分無法藏在毛髮裡而在衣服上留下汗漬。只要在汗水分解之前清洗流過汗的腋窩,就不必擔心會有體味太重的問題,反而是刮腋毛可能會造成毛根的膿腫。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 迷思、汗水、夢境、抽菸、腋毛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS