嬰兒全身起紅塊狀斑疹/後腦勺常長疱/腳趾頭常抽搐

嬰兒全身起紅塊狀斑疹/後腦勺常長疱/腳趾頭常抽搐
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

嬰兒全身起紅塊狀斑疹/後腦勺常長疱/腳趾頭常抽搐

問:我的寶寶出生二週左右時,因臍帶沒消毒完全而有些感染。請問是否因此而一直脹氣?另外上週又因喝奶時喘氣很大聲,醫生說喉嚨痰太多,有吃藥及拍痰幫助抒解,但是服藥第二天後,寶寶全身起不規則的紅塊狀斑疹。醫生說是濕疹,但寶寶一直保持清爽乾淨,怎麼會一天內長滿全身濕疹?我想請問是否有其他因素?如藥疹或其他。

答:長庚醫院兒童內科部主任黃璟隆您的問題敘述中,並未言明寶寶罹患何種感染,無法據以判斷臍帶沒消毒完全是否與感染有關。另外,關於上述疹子若有合併搔癢感,有可能是過敏疹,原因可為藥物、食物或其他不明原因;若不會癢,有可能為病毒疹,則不需太在意,自己會好,若時常復發,請至「兒童過敏氣喘風濕科」門診追蹤。

腳趾頭經常抽搐,是否為中風前兆?

 

問:近日氣溫較低,家中長輩經常有腳趾頭抽搐,尤其是中趾,且左右腳不定,經泡熱水與穿暖襪,只是緩和。有時一天發生數次,不知該著重哪方面的身體警訊與該掛哪一科門診?家中長輩並無高血壓病史,擔心是否為中風之高危險群?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心葉姿辰可多補充含鈣食物,若有血糖異常也會影響抽筋。可至神經內科門診檢查有無周邊神經病變或鈣離子,血糖值異常等。

後腦勺常常長疱,是青春痘還是感染?

 

問:頭髮裡後腦勺下方常常長又熱又痛的.,覺得非常困擾。請問醫生,這是青春痘還是感染?還是火氣太大?該如何治療?如何預防再發?

答:台大醫院皮膚科藥妝諮詢門診負責醫師邱品齊如果只有在後腦勺有這樣的狀況,比較可能是毛囊炎,要吃藥及擦藥才能比較快好,建議儘早找皮膚科醫師處理,這狀況有些是跟體質有關,有些則跟外在環境有關,要詳細問診才有辦法慢慢釐清。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS