先生要離婚,還罵娘家沒教好我

先生要離婚,還罵娘家沒教好我
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我意外懷第三胎,曾跟先生商量要不要拿掉孩子,他說要留下來。後來我工作比較忙,連續幾天加班,他很不高興,說他受不了要離婚。

他打電話給我媽媽,責怪她沒把我教好,結婚後不會把家照顧好,他不如去娶個菲傭。他也跟朋友說我不顧家,一定要我回家帶小孩,否則要離婚。

我覺得很冤枉,我是在上班,但下班就回家,並沒有偷懶不盡責。我承認自己不善理家,兩個小孩也是給別人帶,我和先生各出一個保姆費,但晚上和假日都自己帶。

我先生很少幫忙做家事,他覺得帶小孩和做家事都是女人的事,我曾請人來家裡打掃,還被他罵不盡責。

有一陣子,他一直要離婚,說要帶走兩個孩子。我們吵架時,他甚至會失去理智,說不讓他帶走孩子,就要放火燒我們家,給我們家好看,我聽了好害怕。

我們現在唯一的溝通就是吵架。他不斷找事情激怒我,剛開始我還可以冷靜以對,到現在是身心俱疲,半夜起來哭,我不敢告訴父母。

想到結婚以後他對我跟我家人言語上的辱罵,就覺得很難過,他總是對我不滿、挑剔再三,雖然在外面是個好好先生,可是在家裡卻三不五時飆髒話,嫌東嫌西,有時我都很害怕回家,要面對他陰晴不定的脾氣。

我忍著不說「要離婚」,可是走到這裡,實在有點不知所措,也有點要崩潰,不曉得還撐不撐得下去?

專家解答蔡英玲台北縣諮商心理師公會理事長

從你的描述看起來,你們的婚姻狀況很不好,亮起了紅燈。

我們在診斷婚姻狀況時,會從家庭的功能是否彰顯和婚姻的基礎好不好去看。比如說,夫妻倆是否都能認識自己?成不成熟?能不能反省自己、會不會改?能不能替別人著想、體諒和同理別人?當兩個人發生衝突、有問題時,是如何溝通和解決的?兩個人對婚姻是否有足夠的承諾?

從有限的訊息看起來,你們似乎都有各自的想法,而且都希望照自己的想法做,更糟的是你們的關係好像弄得很僵。

了解彼此的需要和期待

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS