年節腸胃大掃除計畫

年節腸胃大掃除計畫
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

擔心過年吃得太好造成發胖、腸胃不適?《康健》提供你一整天的腸胃養生計劃,神清氣爽。

過年飲食上難免比較油膩,又是零嘴、又是飲料,家人、朋友團聚在一起聊天、玩牌,也容易改變規律的生活作息,於是年後上班的第一天最常聽到上班族懊悔說「變胖了」、「肚子痛」等。國泰醫院肝膽腸胃科醫師曾嘉慶指出,胃像一個袋子,最適合的承載量是八分滿,如果負荷過多,會影響胃的蠕動,造成胃排空變差,產生腹脹感,尤其有胃食道逆流、腹脹、消化不良等更容易發作。

而如果忙於打牌或聊天,缺少活動,忽略便意感或拖著不上廁所,可能產生暫時性的胃腸功能障礙如腹脹、腹絞痛、或排便不完整的感覺,甚至嚴重便秘、噁心嘔吐、腸胃道阻塞。曾嘉慶建議,利用上班前二、三天開始回歸定時定量的正常飲食及作息,並且以少量多餐、少油、少糖、少鹽、多纖維為原則,讓腸胃功能恢復正常運作,清空體內的垃圾。

〈飲食作息篇〉上午喚醒消化器官補胃氣

◎回到規律的作息的第一步就是早點起床,別再睡懶覺。中醫認為,7點是吃早餐最能幫助消化的時刻,因此最好在6點就起身。

◎起床後做腹式呼吸,喚醒你的五臟六腑。將一隻手放在胸前,另一隻手擱在腹部,吸氣時腹部用力,感覺空氣竄到頭頂,再慢慢吐氣,感覺氣流到腹部。

◎吃早餐前,按壓穴道。台北市立聯合醫院中醫醫療部針灸科主任吳建隆說,以指尖按壓足三里穴(膝關節下方3寸)約30下,能改善腸胃蠕動功能。

◎早餐最好來碗生薑稀飯,吳建隆表示,生薑稀飯能生發胃氣,維持消化道正常運作,做法是將米、薑加水一起放入電鍋煮即可(米與薑的比例是每1杯米放3片薑,冬天若沒生薑可改用老薑)。如果習慣吃西式早餐,大同國小營養師雲卿則建議食用高纖維的五穀雜糧麵包,搭配生菜、番茄片、白煮蛋切片及起司片一片,吃進足夠的纖維及營養。

◎和緩的運動:吃完飯後可以悠閒地散散步,萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏建議,如果戶外氣溫低,可在室內原地踏步、爬樓梯、做家事、澆花等,都能增加身體的活動量,促進代謝。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、過年、飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS