可以攙扶,不要背負

可以攙扶,不要背負
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

可以攙扶,不要背負

一個陌生女子,透過層層關係找上我,希望我能為她那成天腰痠背痛的母親給一些意見。見我心中遲疑,她主動告訴我,她母親看過各科醫生,查不出有任何毛病,聽說我腰痠背痛幾十年,開刀以後竟然生龍活虎,想知道為什麼我這麼幸運。

當我見到這位七十幾歲的太太時,她看起來的確行動不便,臉上佈滿痛苦。

對她的問題我完全無能為力,只好認真當一個聽眾。談話中,我發現她描述痛苦的時候少,卻常提起兒女媳婦陪他看醫生的幸福。她洋溢的幸福和實際被描述的病痛有著極大的差異。

直覺上,我認為她的病痛因為受到許多關懷而產生了放大的效果。我不一定對,但她連我這個不該是諮詢對象的人都要找,可見她除了正規醫生外,還看過不少和醫者無關的人,這一點我後來從她女兒口中得到證實,因為她告訴我,她和家中的姊弟們都已經到了精神崩潰的邊緣。軟硬兼施只為尋求關愛

 

人確實需要各種關愛。小孩得不到關愛會哭鬧,青少年的叛逆也是尋求關愛的一種。獲得關愛的方法軟硬都有。失戀的人失去理智時,會自殺或殺人來強求。而上述的太太則是用盡各種軟功夫把子女弄得精疲力竭。

更多更大的關懷,是每個人心中最深沉的渴求,可惜上天並沒有承諾給任何人無窮盡的關愛。我們可能在任何不可知的情況之下,被我們索取關愛的對象忽略或遺忘,而我們自己也會扮演那個無法適時給予關愛的可惡的人。

假性病痛往往是由心理的問題引起的,讓自己處在生理的痛苦中,會引起別人同情,自己也會自憐。危險的是,假病會造成真病,生理和心理的因果關係很難辨識。

人應該及早知道,在一生當中,我們不時會得到各種關愛,有的我們需要,有的我們不需要。挑剔和執著的人只願意盯住那些自己所需要的關愛,而對較陌生的關愛不屑一顧。其實所有來到我們身上的關愛是非常多元的,也非常短暫,在母親把奶嘴塞在我們嘴裡的那一剎那,這個教訓其實已經開始了。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS