靈芝可以有多靈

靈芝可以有多靈
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

古醫書記載靈芝能「治百病」,現代研究也發現靈芝裡的多醣體、三萜類等成分有助於調節免疫功能、抑制腫瘤、保肝。但是要怎麼選、怎麼用,才真的對你有益?

神話與武俠小說中,靈芝常化身治百病的「仙丹妙藥」,只要染上重病、怪病,或求長生不死,主人翁就上深山找尋吸取日月精華的千年靈芝。《神農本草經》也將靈芝列為「上藥」,代表「養命以應天,無毒,多服久服不傷人,輕身益氣,不老延年。」,而且有「益心氣」、「益肺氣」、「補肝氣」、「安神」等諸多功效。

近20~30年,科學研究逐漸揭開靈芝的神秘面貌,發現靈芝中幾種關鍵成分,可能有調節免疫作用、保肝、延緩衰老,甚至抑制過敏反應、調節血壓、血脂,是醫療保健上極具潛力的明日之星。靈芝活性多醣體提升免疫力

 

目前研究多為「高分子多醣體」,特別是(1→3;1→6)β-D葡萄聚醣。研究發現,這種聚醣能活化巨噬細胞、T淋巴細胞、自然殺手細胞等免疫細胞,增加產生干擾素(IFNγ)、腫瘤壞死因子等多種細胞激素,提升免疫能力,進一步對抗腫瘤細胞。日本、台灣、大陸各地都有動物實驗,將靈芝萃取液注射到身上有腫瘤細胞的老鼠體內,發現能夠顯著抑制腫瘤細胞生長,使得靈芝的抗癌能力備受矚目。市面上一些靈芝產品因而廣告訴求多醣體含量高,效果較好。

但事實上,光看多醣體的含量並無法判定產品好壞。

研究靈芝多年,台北醫學大學微生物免疫學科教授蘇慶華說,不是所有多醣體都具活性,都有調節免疫、抑制腫瘤的效果,「澱粉、纖維也是多醣,但結構和靈芝不同,」因此要評估靈芝功效,必須看產品中「活性多醣體」的含量,特別是目前多數研究確立的(1→3;1→6)β-D葡萄聚醣。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS