爾灣咖啡 食材就在自家菜園裡

爾灣咖啡 食材就在自家菜園裡
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 高北雁

爾灣咖啡 食材就在自家菜園裡

想品嚐自然甘甜的有機蔬食,走一趟爾灣自然農園的爾灣咖啡(IrvineCafe)就對了。

這裡提供各式葷素餐點,還有高品質的義式咖啡和糕點。餐點中大部份的蔬菜來自自家栽種的有機農園,彎彎翹翹的茄子、看得到蟲啃痕跡的葉菜..不漂亮,卻很好吃。

取名「爾灣」,是因為男主人林家慶曾居住美國加州的爾灣市,喜歡那裡乾淨、整齊、不過度繁華、卻很親切的感覺,而今座落在宜蘭縣羅東交流道附近的爾灣咖啡,也營造出類似的氛圍。不是專業農夫,卻種出甘美的蔬菜

 

年輕夫妻林家慶和陳怡文,從繁華都市回歸羅東家鄉圓夢的起步,是先下田學種菜。

由於林家慶的母親是虔誠佛教徒,且多年為類風濕性關節炎所苦,為了種出能讓媽媽安心吃的蔬菜,爾灣堅持不灑農藥,以高標準栽種有機蔬菜,並定期接受慈心有機驗證機構的檢驗。

不灑農藥的農園,必須承擔病蟲害的風險,但他們不急著回本獲利。

爾灣咖啡的前院有一大水池,原本種滿了有機的香水蓮,花開時景色幽美。但因沒有農藥的「加持」,去年三月被天敵水螟蛾吃得一株不剩。雖覺可惜,但他們決定尊重自然法則,讓水池休息一陣子,待養成了生態平衡後,再重新栽種。

跟水池一樣,不灑農藥的有機菜園也不斷面臨著大自然的考驗。「種得起來就繼續種,種不起來就換種別種,」陳怡文笑說自己不是專業的農夫,不夠了解各式植物的生長特性,但堅信有機栽種的方法才是農園永續經營之道。

而今,爾灣農園已能供應5種以上的蔬菜,堅持提供自然原味。招牌陶鍋煮就是使用多種蔬菜、中藥熬製湯底,再搭配隨著季節變換的豐盛葉菜、瓜類、菇類,堅拒人工加料的素丸子、豆皮。不是專業設計師,卻營造夢想的環境

 

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS