聰明吃魚油

聰明吃魚油
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

顧心臟、抗發炎、變聰明、防憂鬱&hellip

陳先生67歲,血壓偏高,長居美國的兒子每次回國都帶回一整年份的魚油給他顧心臟。

施小姐28歲,從懷孕開始就天天補充魚油,希望小寶貝長得更聰明。

黃小姐36歲,常穿高跟鞋導致膝蓋慢性發炎疼痛,聽說魚油有效,於是每天固定吞兩顆。

台北醫學大學營養保健學系主任黃士懿也是魚油的愛用者,本身從事魚油研究多年的他認為魚油是效果明確、安全性高的保健食品。前陣子他的老同事生病住院,黃教授還特地煮了魚湯並添加兩顆魚油去探望。魚油真有那麼神奇?

 

愈來愈多研究證實魚油所含的Omega-3長鏈多元不飽和脂肪酸(有EPA及DHA兩大類)對人體有益。

Omega-3脂肪酸是人體無法自行合成的必需脂肪酸,得靠飲食來攝取,偏偏大部份的人都吃得不夠多,所以需額外補充,魚油就是含量豐富的保健食品。

早在1971年,科學家班(BangHO)、戴柏格(DyerbergJ)及尼爾森(NielsenAB)發表在知名醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的文章就指出,Omega-3脂肪酸有預防心血管疾病的功能。他們觀察北極冰原格陵蘭島上的愛斯基摩人,長期攝取高脂肪且高蛋白質的動物性食物,缺乏新鮮的蔬菜水果,但是罹患心血管疾病的比率卻比一般人低許多,主要原因是愛斯基摩人以海魚為主食,每日從中攝取了大量的Omega-3脂肪酸。

爾後,陸續有更多研究驗證了Omega-3脂肪酸對心臟的好處,包括降血脂(三酸甘油脂)、降膽固醇、降血壓、降低各種心臟病的死亡率……。

除了顧心臟,還有研究指出Omega-3脂肪酸的DHA有助腦部發展、EPA能抑制發炎反應、抗過敏、治療腎臟病……。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS