風雅軒 享受山林滋養的美味

風雅軒 享受山林滋養的美味
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 高北雁

風雅軒 享受山林滋養的美味

隱身台北近郊石碇山區的風雅軒,是一處饒富禪意的世外桃源。在風雅軒用餐,不僅味覺得到了滿足,身體裡的每一個細胞都獲得解放。

新鮮的空氣、秀麗的山景、大自然的蛙鳴鳥語、泥土及植物的清香、用心布置的環境、保留食物原味的花素餐..,僅管風雅軒低調不做行銷,但光靠口碑就常一位難求。

親手打造的屋舍庭園

驅車前往風雅軒的路上,沒有路標,依著主人家的指示找到招牌,卻只見一間民宅。順著旁邊的小路爬上坡,再轉個大彎,忽見一座精心打造的日式庭園。

聽到訪客聲,男主人詹智麟和兩隻柴犬前來門口迎接客人。打開車門的那一刻起,風雅軒的美好一一展現。

先吸一口山林氣息,再踏進籬牆一窺究竟。眼前所見的一草一木、一磚一瓦、就連兩層樓的木造房屋,都是主人家與友人,運用現成材料、親手堆砌而成,就像一件大型的藝術作品。

入口左邊的枯山水禪園引人目光,碎石鋪地,角落的大紅色美濃油傘,映著綠意盎然的方竹林,「紅色配綠竹,是吉祥之意,」詹智麟解釋。

經過池塘,我們坐在半樓高的涼亭小憩,品嚐主人親自奉上的七葉蘭茶,吹著涼風,眺望山景,柴犬桃子趴在桌腳假眠,為客人示範山居生活的悠閒。

走上二樓的用餐區,每盞燈具、每張桌椅、家俱,都有它的故事。它們不是出自名師的作品,而是自己做的、撿的、親友從國外扛回來送的..卻能拼湊出一致的風格。

沿著天花板的粗管見到牆邊的暖爐,詹智麟笑稱那是「以動能換取熱能」的設備,因為他必須在夏天揮汗準備大量乾柴,才足以支應冬天所需的爐火。

到了夜晚,風雅軒展現不同於白天的意境。燈光設計師林大為替她上了妝,善用現有的燈具及素材,營造出有深度且安定的氛圍,還因此榮獲2008年IIDA國際照明大賽的優秀獎。山居生活狀況多,但可以安心睡覺

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS