脂肪瘤一定要開刀嗎/女兒半夜腳背痠/氣溫回升腳反而發麻

脂肪瘤一定要開刀嗎/女兒半夜腳背痠/氣溫回升腳反而發麻
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

脂肪瘤一定要開刀嗎/女兒半夜腳背痠/氣溫回升腳反而發麻

問:女兒自會說話以來,常三不五時喊腳背會痠(在腳背靠近腳趾根部位)。看過兒科、骨科,都沒有醫生給意見。發生時間大多為半夜,目前處置方式為:泡熱水,約半小時可緩解,但約要1~2小時泡一次,最多一晚泡4次。不知醫生可有案例可循?該如何才能改善?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱從您的敘述看來,我想大概您聽到最多的答案該是「生長痛」吧!單純用泡腳的方式就可以緩解,應該不會有大礙,只是痛到一個晚上要泡四次,代表疼痛的頻率過於頻繁,最好還是作進一步的檢查。

建議您到有兒童骨科專科的醫院(一般都是在醫學中心)就診,讓醫師為您的寶貝好好檢查。要提醒您的是:成長痛是醫師排除了所有可能造成疼痛的原因之後才會做出的診斷,所以持續性的疼痛還是需要詳細檢查的。脂肪瘤一定要開刀嗎?會不會愈來愈大?

 

問:兩年前生完小孩後,發現身上腹部長出一顆脂肪瘤,2008年在脖子附近又長出一顆,我發現這兩顆有愈來愈大的趨勢,大小像一顆小紅豆。請問脂肪瘤通常都會長大嗎?脂肪瘤需不需要開刀?它會移轉嗎?該如何有效預防?

答:台大醫院皮膚科藥妝諮詢門診負責醫師邱品齊脂肪瘤是皮膚的良性腫瘤,但是有可能會變大的,所以如果發現脂肪瘤有變大的情形,還是儘早開刀處理掉會比較好。此外,脂肪瘤是可以多發性的但並非轉移的現象;脂肪瘤是無法事先預防的,與血中脂肪濃度高低也是沒有關係的。

氣溫回升,為什麼腳反而發麻?

 

問:今年過年期間氣溫很低,直到大年初三氣溫小回升,家中長輩先前寒天還好,但回升之初三當天早上開始左腳盤上方一直麻麻到晚上,走路無礙,想請問是什麼原因?需求診嗎?

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS