拈花惹草,黃盛璘助人「發功」

拈花惹草,黃盛璘助人「發功」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 高北雁

我果真遇見了讓我心動不已的新戀人──我永遠記得第一次與「樸門農藝」(Permaculture)和「園藝治療」(Horticulture Therapy)接觸時,心中響起「啊,原來你在這裡」的驚嘆&hellip

「蚯蚓,你要快快長大!」「你要健康喔!」

亞東醫院精神科日間照護中心的學員這天在上園藝治療,

主題是製作蚯蚓堆肥。一層土、一層蚯蚓、一層菜葉……

大家在暖暖春陽下完成工作,帶領課程的園藝治療師黃盛璘要學員對蚯蚓說句話,他們想了想,認真地對蚯蚓說起話來。

從出版編輯變成園藝治療師,黃盛璘生涯轉折的「幕後導演」其實是中年危機。

她從小喜愛花草,最拿手的課程是生物課,大學卻陰錯陽差唸了藥學系。直到40幾歲,中年危機又讓她與植物再續前緣。

她比喻,就像爬山一樣,年輕時一心往上,好不容易爬到山頂,視線變成往下看,卻不禁開始自問:「這就是我以後要走的路嗎?」思索了幾年,原本是個工作狂的她決定辭職、遠走美國,「一個不算年輕的人,去追求一個年輕的夢」,終於在社區大學尋找到「第二春」──園藝治療,彷彿遇到了老友。

這位老友更幫她發現,照顧花草不只是打發時間而已,還可以助人療癒身心靈。「我的心定下來,確定這是自己要做的事,」她的聲音輕柔卻堅定。植物變魔法,讓人不一樣

 

學成回台灣後,黃盛璘遇到一個朋友因家人自殺而自責不已,情緒陷入低潮,她邀朋友去她山上的農地「草盛園」走走,一路上,朋友的眼淚沒停過。

黃盛璘請朋友幫忙除草、播種,沒想到她播完一袋種子,又來要一袋,一直工作到天黑。下山時,朋友告訴她:「我覺得我可以走出來了。」幾天後,她就恢復上班。

「實在很神奇,」她想,應該是自然環境本來就讓人舒服,加上播種給人「把希望種下去」的感覺,因此幫助朋友走出創傷。這也讓黃盛璘推廣園藝治療的信念更強。

教課才兩年多,她的學生已從小學生、青少年,到銀髮族都有,很多人被植物的魔法棒一點,變得不一樣了。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS