在逆境中展現台灣人的精神

在逆境中展現台灣人的精神
  • 作者 : 黑幼龍
  • 圖片來源 : 陳德信

在逆境中展現台灣人的精神

開始寫這個專欄後,我發現對我自己也有很大的激勵作用,好像不是只寫給讀者看,我是第一個受惠者。

一年前我檢查PSA(攝護腺特異抗原),數值從之前的2點多跳到8點多,把我嚇一跳,代表我可能有攝護腺癌,我跟第二個孩子黑立國通電話,他是在西雅圖執業的醫生,我把狀況告訴他,沒想到他的反應是:「爸爸,你要positive(正向樂觀)。」醫生的第一句話不是談病情,而是叫我要保持正向,我很驚訝保持樂觀是這麼具體,而不只是一個安慰劑,真的很有幫助。

有愈來愈多的研究說,人在正向積極樂觀時,免疫力比較強,抵抗力比較強,那就很有用了,自己要想快樂的第一個條件,就是凡事要積極樂觀,不要那麼悲觀。從集中營活下來的人

 

兩、三年前是二次大戰集中營解放60週年,流傳許多故事,講述當時的情形。有人去採訪一個奧地利的心理學家VictorFrankel,他跟家人都被關在集中營裡,他自己就換過三個集中營,家人最後也都死在集中營。

他接受採訪時說,他在集中營裡發現,即使是在這麼惡劣的環境,集中營簡直是人間煉獄,還是有人很正向積極,同樣的打擊,有人反應樂觀,有人消極悲觀,有人選擇寬恕,有人選擇報復。他也發現,最後活下來的,都不是那些身強體壯的人,而是像他一樣抱著希望活下來的,他想出來看女兒、寫書,是這股力量支持他活下去。「願景」或說「希望」,常常是吸引人有更強生存力的來源。

我想這個心理學家的遭遇和想法,對我們現在面臨全球的金融海嘯和經濟不景氣是很好的激勵,不管怎麼樣,我們對未來還是要抱持希望。像美國總統歐巴馬就職演說所提到的:「美國人的精神不是平順安逸中展現出來,而是在逆境中表現。」像早期開拓西部的精神。我想到我們過去的台灣人,也是很有吃苦耐勞的精神,但現代人似乎太把榮景視為理所當然。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS