裁員倖存者的生存之道

裁員倖存者的生存之道
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 王竹君

裁員倖存者的生存之道

裁員的壞消息不斷傳來,失業讓人陷入愁雲慘霧;但僥倖躲過風暴的員工,情況也好不到哪裡。根據「美國行為科學中心」(InstituteofBehavioralScience)最近公布的一份調查,壓力、恐懼與充滿罪惡感,是許多「裁員倖存者」的共同寫照,而這些負面情緒也明顯造成工作表現下滑。

關於企業裁員導致的後遺症,「美國行為科學中心」持續追蹤了6年,得到一個令人吃驚的結論:諸多倖存者所累積的多重壓力,程度更勝於被遣散的員工。在詭異的氣氛籠罩之下,他們一方面慶幸自己不是那個倒楣鬼,然而一旦目睹被迫丟掉飯碗的同僚,卻又讓他們充滿罪惡感。

由於普遍對工作環境的不確定性,以及對雇主也喪失信心,許多僥倖躲過裁員風暴的員工,精神與健康狀況不佳,轉而藉酒消愁,並且產生憂鬱傾向。

這份調查發現,大多數「倖存者」胃口不好,抽菸抽得很兇,失眠,而且經常肩頸背痛,請病假的天數增加,在工作中受傷的比例也上升。

有20餘年專業輔導經驗的職涯顧問侯平(JudithHoppin)提醒,對抗不景氣一定要做好「壓力管理」,必須保持正面思考與積極態度,了解這只是短暫的過渡期,若是持續擷取負面訊息,等於加速自我打擊,焦慮、沮喪、害怕反而會降低生產力。

侯平強調,「風暴遲早會過去,」為了提振工作士氣與戰鬥力,更要維持規律的運動、注重營養健康與通暢的人際溝通管道;此外,充分了解公司為什麼會裁員,在現階段的營運方針與哪些才是優先重點,並思考自己對組織可以發揮哪些貢獻,以確保生存條件。環境今非昔比,必須保持更大的彈性才能應付變局。

(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS