吃好吐司,彷彿吻上溫柔唇

吃好吐司,彷彿吻上溫柔唇
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

當我四處打探健康麵包的達人時,幾乎每個人都叫我去找林瓊書。

有多麼特別呢?我懷著好奇與期待到天和鮮物烘焙坊找林總監,聽他解說製作過程,及每種麵包不同的風味特色,發現麵包竟有這麼多有趣的變化,吃麵包不只為填飽肚子,更是一種味覺享受。如同去巴黎看到人人挾著長棍麵包走在路上,有種回家的溫馨感覺。把麵包當情人,好壞立判

 

在他心目中,好麵包必須具備兩個基本條件,一是選擇高品質的原料,二是講究做工,尤其遵循傳統古老的做法,讓不同麵包展現自己獨有的個性、風味、口感。

到大多數麵包店買麵包,你不會曉得眼前的麵包裡到底加了哪些東西,更不可能知道原料來自哪裡,「但消費者有權利知道。」林瓊書指著店內牆上掛著一大張原料來源表,上面詳細列出包括自日本進口的各種優質麵粉、法國麵包專用粉、從法國進口的天然奶油,還有其他配料,如熱狗、培根、紅豆餡及調味料等。並且也要講究新鮮、安全生產,捨棄化學合成的香料,與任何不必要的人工添加劑。

他認為,麵包店有責任幫消費者篩選優質、安全的原料,並且公開告訴消費者原料來源,「大家應該認真對待吃進嘴裡的東西。」

林瓊書說,有了優質原料,也需要講究做工。

在歐洲,不同麵包有不同的做法,包括原料比例、發酵方法及時間、烘焙等,而且吃起來風味特色也不同,像是法國麵包的原料單純,只有麵粉、水、鹽、酵母四種,完全不含油及糖,烘焙出來的麵包外皮硬脆,內裡柔軟但有嚼勁,吃起來帶一點香甜味;而德國酸麵包因為加進一定比例的裸麥(黑麥)粉,所以口感微帶一點酸味,「最好切成0.8公分左右的厚度,搭配乳酪一起品嚐,」他連哪一種麵包怎麼切、切成什麼厚度最能吃出風味,都有一番研究。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS