用美味麵包和鄰居道早安

用美味麵包和鄰居道早安
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

用美味麵包和鄰居道早安

住家有親切和善的鄰居,很幸運。如果鄰居還是一間美味麵包店,每天早上用美食喚醒你,沒什麼比這更幸福了!

台北民生社區裡的「Bonjour朋廚」烘焙坊,店面小巧溫馨,不時有穿著休閒的社區住戶進來買麵包,「客人幾乎都是鄰居,大家變成朋友了,」老闆許詠翔說。採訪進行中,他和我分享做麵包的心得,三不五時要抬起頭、舉起手和他的「朋友們」打招呼,有時得中斷採訪,起身去回答客人問題。一位中年媽媽走進店裡,看我們在採訪拍照,就笑著對許詠翔說:「又有人來採訪啦,你現在是我們民生社區之光哦!」多元選擇,滿足客人不同需求

 

店雖小,但麵包種類多達四、五十種,有單純且健康取向、無油無糖的法國麵包、添加五穀雜糧的歐式麵包,也有口感比較細棉的日式麵包,和基本款的吐司等等,選擇多元。「全方位的產品很重要,」許詠翔認為,尤其鄰近社區,提供的麵包要讓不論一般小家庭、牙口不好的年長阿公阿嬤、須限油限糖的人等,都滿足需求且享受美味。

店裡印製麵包簡介,將販售的各種麵包做大致分類,讓客人一目瞭然,哪些油和糖比較少,哪些口味偏重或偏甜,及口感是軟或硬。許詠翔也常在店裡主動幫客人挑選,特別像有人反應太硬咬不動,或身體有狀況,需要注意飲食時,他更進一步說明麵包的成分和做法,幫客人找到喜歡的麵包。簡單原味,注重原料

 

17年前,許詠翔因為興趣到日本東京製菓學校,學習做麵包。日本人對食材、原料挑剔認真出了名,讓他印象深刻,因此,他學成歸國開店時,也特別重視原料,謹慎選擇知名可靠的品牌,如安佳奶油,及不放任何非天然的人工添加物,如改良劑、乳化劑、人造奶油等,「讓麵包呈現最自然的原味,」他說。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS