聚眾緣 巧用食材創意素

聚眾緣 巧用食材創意素
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 高北雁

聚眾緣 巧用食材創意素

街頭林立的素餐館大致分成兩種,一類是常用加工素料的傳統素食,另一種就是愛用生菜的西式蔬食餐飲,鮮少有願意開發中式、台式家常菜、又堅持不用加工素材的餐館。

位在台中市的「聚眾緣」就是這麼一家價格平易近人又美味的素麵館,店面很小、隱身在巷子裡,卻有令人驚豔的好味道。歷經人生鉅變,由葷食轉素食

 

老闆江朝富是緬甸華僑,小時候家境不錯,有專職廚師打理全家人的飲食,也因此練就出他品嘗好食物的刁鑽味蕾,之後來台求學、又遠赴日本深造期間,因為本身對料理有興趣,因此在不同餐廳打工,用心學習各國料理,奠定烹調基礎。

但他不是一開始就開素餐館,而是以自己擅長的雲南、泰緬料理起家,由於口味特殊、菜式變化多,生意蒸蒸日上,分店一家家開,還進駐百貨公司,全盛時期擁有5家店,聘請19位廚師,並裝潢了500坪大的旗艦店,事業一直很順利。

但就在新店面開幕幾天後,就發生921大地震,也成為他事業和生活的分水嶺。

地震讓中部陷入水深火熱,民生消費支出大減,人們也不上館子吃飯,很快地,江朝富的餐廳就無法支撐,陸續關門大吉,陷入人生低潮。

他尋求宗教力量,篤信佛教,一念之間就決定吃素,也萌生開素餐館的念頭,聚眾緣就在這樣的心情之下,開幕至今已經5年。

從烹調葷食轉而設計素菜,很難嗎?

「不難啊!把原先菜單裡的肉拿掉就好,」江朝富想了一會兒,靦腆回答。不用現成醬料用天然食材親手調製

 

說來輕鬆,其實他花了半年時間構思菜單,從湯麵、小菜到甜點一一重新設計,使用現切的手工高纖山藥麵條,不買現成的醬汁或配料,而是運用最傳統的作法親手調製,例如咖哩醬用咖哩、蘋果、馬鈴薯和黑胡椒燉煮濃縮,比起一般購買現成咖哩粉調製還健康爽口許多。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS