不必花錢的教養方法

不必花錢的教養方法
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

不必花錢的教養方法

大家都同意:「窮不能窮教育,苦不能苦孩子。」但是面對一波又一波的不景氣與企業裁員,當許多人開始為明天的生活憂慮時,對孩子教育費用的支出難免愁上加愁了!

其實有很多公共的 免費資源 可以提供孩子的學習需求,甚至在課外活動的安排與參與上,也不得見得一定要花錢,只要多用點心,不花錢的教養方式反而有最好的效果呢!

記得曾經看過一個調查研究報告,發現一個人 自我評價 高低的來源,是根植於幼年時父母陪伴時間的多寡而定。

所謂自我評價的意思是不管外在的成就高或低,一個人覺得自己是不是有價值的人的自我認定,通常這也是一個人快樂與幸福感的來源。

若是孩子成長過程中,父母花很多時間陪伴著孩子共同遊戲共同分享共同學習,那種孩子潛意識中會有「我是有價值的,因為父母在乎我。」但是父母若整天忙著做生意,把孩子丟給外傭或保姆,一年到頭跟孩子沒有多少次交心的談話,那麼孩子即便理智上知道父母忙著賺錢沒辦法陪我是為了我好,但是潛意識裡會烙印下:「一定是我不好,所以不值得父母親花時間在我身上。」

這種童年的欠缺會形成一輩子心理上的黑洞,我想有許多人永遠不滿足地在追求金錢與浮泛的虛名,或許都是在填補這種內心的渴望吧?

因此,當父母因為不景氣或少了加班應酬而多了回家陪伴孩子的時間,反而是非常好的彌補機會。

網路上的免費資源

孩子的學習分為課本知識學科、課外活動與人格生命態度等大領域。

以上課的科目而言,若是我們沒有錢讓孩子補習、請家教或上才藝班,該怎麼辦?尤其有人說,城鄉差距的關係,若是孩子碰到不盡責或沒有能力的老師該怎麼辦?

其實這些年,從政府到各個民間公益團體都針對這個問題做了很多的努力,包括許多影音教材的製作。我們可以上網進入教育資料館網站,從幼兒、小學國中到高中職,每個學科,每個章節除了文字教材之外,還有邀請最棒的老師錄製了生動的教學影片,除了可以點進去線上學習之外,甚至開放下載放在自己的媒介上隨時隨地研讀。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養、免費資源、親子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS