吃了會上癮的幸福麵包

吃了會上癮的幸福麵包
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

吃了會上癮的幸福麵包

雖然有個「亞森洋菓子」的浪漫店名,這家麵包店的門面卻很小。沒有豪華的裝潢,麵包長相素樸,習慣麵包上擺滿花俏配料的客人,可能以為這家店的師傅很小器。

但開在靜僻巷弄的亞森卻不乏知音。騎著機車帶小孩來買的媽媽、聽到喜歡的麵包賣完而扼腕的中年男子、直接就在門外小桌子上吃起來的年輕學生……形形色色的客人,在這裡找到安心的美味,「去年三聚氰胺事件,我們的業績反而成長,」經營者也是資深麵包師傅陳撫洸很欣慰,不計成本用好料的苦心能被肯定。

經營亞森之前,陳撫洸已經是台中有名的麵包職人。他一手打造的「堂本麵包店」,開店半年多,就得到客人和美食圈肯定,「不管拿什麼麵包出來都會賣,」陳撫洸自己都很驚訝,畢竟他不是正規出身的麵包學徒,學做麵包之前,他的工作是在台北販售頂級音響器材,動輒數百萬元的生意,顧客都是上流社會菁英,陳撫洸卻愈做愈空虛,決定轉行到台中開咖啡店。

為了將來能在店裡提供自製點心,陳撫洸報名職訓課程,從頭學習烘焙的技巧知識,結業後又到食品店裡當學徒,原本要選擇西點,卻陰錯陽差從麵包入手,而一次到日本專業進修的機緣,讓陳撫洸下定決心以麵包為終身職志。

「我在日本第一次接觸到天然酵母麵包,」陳撫洸回憶,當時麵包都是以工業用酵母發酵,為了增加體積和口感,延長保存時間,添加改良劑是理所當然。然而日本師傅教他做的麵包,只用天然酵母、麵粉、水、鹽,即使不像台式麵包加一堆配料,口感依然豐富細緻,「真的很神奇,」陳撫洸希望台灣的客人,也能吃到這種樸實的美味。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS