時機歹歹,更要顧好血壓

時機歹歹,更要顧好血壓
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信


楊總經理最近每天起床就頭暈、疲倦、頭痛,連著三星期,後來有人教他量血壓,竟然比以前升高許多,他的直覺是最近經濟太差,生存壓力太大之故。 「會不會造成過勞死?」他驚恐萬分地問醫生。

高血壓防治需要更早一點!

 

高血壓可能導致心臟病、中風、腎衰竭,若每天一睡醒就頭暈、疲倦,及夜晚易頻尿,就需注意是否因高血壓所致。血壓正常的男性會比高血壓的男性,罹患心臟病的時間延後7年以上。女性的情況類似。

壓力是人類從遠古以來面對野獸,身體產生壓力荷爾蒙「戰鬥或落跑(fightorrun)反應,流傳至今,我們現在的身體也用類似方法應付壓力與危險,例如被公司炒魷魚、塞在車陣裡擔心誤了重要事、上台演講前的緊張。

壓力荷爾蒙可以求生存保活命,卻也會一瞬間增高我們的血壓,引起心跳比較快,血管比較窄。

緊張或壓力的確會造成你的血壓瞬間拔高,但會否也引起長期的高血壓,醫學界目前還不確定,因為可能是焦慮引起的其他不健康行為,例如狂吃、喝太多酒、睡不好睡太少而造成高血壓。

你可以做些事,一步步紓解壓力,可以增進你的健康,長遠有利把血壓降下來。包括:

■每天運動30~60分鐘。運動是天然的紓壓工具,你在專心運動流汗時,思緒不會去想煩悶事,想大腦分泌腦內啡,一種刺激血清的快樂荷爾蒙,使你精神愉快。運動可助降血壓5~10毫米汞柱,不過已有高血壓的人要先讓醫生評估你的狀況,做適合你情況的運動。

■每天花半小時聽音樂,做瑜伽或靜坐,並且慢慢地深長的呼吸,有助放輕鬆。

■保持樂觀思考,碰到困局,別只哀怨,而是認清自己的情緒後,就專心去解決問題。發表於《美國醫學期刊(JAMA)》的研究調查發現,年輕時不耐煩與敵意的分數愈高者,年長時愈有可能罹患高血壓。

■睡眠充足,血壓高的人若睡不夠,容易起床後頭痛、頭暈。

■簡化生活內容,放慢步調。檢查你的每日作息與待辦事項,把那些你花很多時間做卻不怎麼重要的事,刪掉不做或少做。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS