牙菌斑 造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首!

牙菌斑 造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首!
  • 作者 : 藍淑娟
  • 圖片來源 : 陳應欽

牙菌斑是造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首,這層覆蓋在牙齒和牙齦的黏稠薄膜,60~70%由細菌組成,其餘則是細菌分泌的有毒酸性物質、食物殘渣、唾液,與口腔黏膜脫落的細胞。

哥倫比亞大學牙科醫學院牙周病專家帕巴巴諾教授(PanosN.Papapanou)指出, 一般人口腔內已知有600種以上的細菌 ,包括很多種好菌和壞菌。

牙齒、黏膜和唾液,都是細菌的溫床。

牙菌斑細菌擅長「損人利己」國立清華大學分子與細胞生物研究所教授藍忠昱表示,和很多孩童及成人一樣, 口腔細菌也喜歡甜食 不過,口腔細菌是名副其實的「拾人牙慧」,吃人吃剩的食物殘渣,吸取其中的糖分和澱粉等碳水化合物當作養分。

他說,諷刺的是,人因為吃甜食,養大了口腔細菌,使口腔細菌倒過來威脅口腔健康;而牙菌斑細菌卻因甜食殘渣的餵養,活得更健康更好,壯大傷害口腔健康的威力。

研究指出,在人進食後短短不到20分鐘,細菌就和食物殘渣裡的碳水化合物產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。這時如果用舌頭舐一圈,會覺得牙齒表面和齒齦溝有黏稠的物質附著,那就是牙菌斑了。

牙菌斑細菌會製造有毒的酸性物質,一旦刺激牙齦引起發炎,容易造成流血,久了以後,會使牙齦(牙肉)萎縮,形成牙周囊袋。

囊袋裡如果堆滿細菌和膿液,不加以清理,就會破壞牙齒周邊的骨骼,造成牙齒鬆動或掉落,變成令人棘手的牙周病。 而當牙菌斑細菌分泌的酸性物質侵蝕牙齒時,會造成蛀牙。

牙菌斑細菌一釋出酸性物質,口腔內的酸性程度即提高為正常狀態的100~1000倍,亦即使口腔內的pH值(酸鹼值)大幅降低。牙周和牙齒面對牙菌斑細菌分泌的強酸,沒什麼招架能力,只得赤裸裸的暴露在酸性劇增的環境中,因而容易受到很大的傷害。

反觀牙菌斑細菌卻很厲害,擁有一套「損人利己」的高招,在吃下食物殘渣的糖分和澱粉後,細菌細胞表面除了會分泌有毒的酸性物質,更能同時啟動嚴密的自我防衛機制,形成能防衛酸性侵蝕自身的「金鐘罩」,牙菌斑細菌因而能夠舒舒服服的適應變成強烈酸性的口腔環境。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、蛀牙、牙菌斑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS