半農半音樂,陳冠宇「愛吃飯」(缺Box)

半農半音樂,陳冠宇「愛吃飯」(缺Box)
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 張靜慧

踩下去,踩下去,踩到田泥最深處,做肥料。煩惱的事,鬱悶的心情,踩到田泥最深處。── 陳冠宇詞曲,<踩下去>,出自《愛吃飯》音樂專輯

火車繞過台灣東北角,速度快了起來,穿過蘭陽平原,進入兩山間的花東縱谷,都市愈來愈遠,田園近在眼前,視野和心情同時開朗了起來。

兩年多來,音樂製作人、好客樂隊主唱陳冠宇每個月都要循著這條路線,從中壢來到台東池上鄉萬安村,住上幾天,跟著農人一起勞動,從真正的泥土地得到滋潤生命的養分。

「冠宇,我一定要帶你去個地方看看,那裡實在太美了。」寫詞、譜曲、演唱、錄音、剪接……陳冠宇本來是個音樂人,會到萬安村「跨行」種稻,是因為歌手巴奈的這句話。陳冠宇原本就想找個地方做創作的根源,一到萬安,看到一望無際的綠色田園,他就覺得「就是這裡了。」

農事勞動給他許多都市生活沒有的體驗。初次下田,他幫忙用除草機除草,機器又重又吵,要小心操作才不會傷到秧苗。用機器除完草,還要用手除掉一些「漏網之魚」,他除了一陣子,抬起頭來,發現「哇,還有那麼多!」除草時彎著腰,衣服撩了起來,背部還因此曬傷。

插秧時,他請農人留一小塊田讓他手工插秧,插不到三小時,卻讓他的雙腿痠痛三天。沒辦法跟老天約時間

親身參與,才知道農業這一行真的是「看天吃飯」。有幾次他排好休假、訂好車票,準備到萬安下田,到了那裡才發現秧已經插完了,或者稻已經收割完了。他說,都市裡那套約時間的辦法到農村常常不管用,「因為面對的是天啊!」

 

捲起袖子、換上短褲,走進深軟的田裡,插秧、除草、施肥,陳冠宇寫詞譜曲彈吉他的手沾滿黑泥,終於種出金黃飽滿的稻穗,也化作創作靈感。

他邀朋友組成「愛吃飯創作合作社」,用影像與音符記錄對土地的感動,並完成《愛吃飯》音樂專輯。在環島演出時,還現場表演煮飯、包飯糰,跟觀眾分享自己種的米。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS