視線往下 不讓電腦吃掉眼力

視線往下 不讓電腦吃掉眼力
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

視線往下 不讓電腦吃掉眼力

減少眼睛疲勞,最重要的還是不要過度看電腦、電視,但工作無法逃脫電腦的人至少要創造減少眼睛負擔的工作環境,日本鶴見大學助理教授後藤英樹指出。

首先,眼睛的視線在電腦的銀幕略下方最好。視線往下,有點像是閉上眼睛,比較不容易眼睛乾燥。眼淚的蒸發量往下看是正面看的三分之一;往上看更是蒸發1.5倍。

其次,應該更動字體的大小。日本厚生勞動省電腦工作者勞動環境指南:「文字至少要3公釐,」文字大小是網站自訂,如果未滿3公釐,請自行重新設定。

第三、檢查天花板上的燈光或窗邊的陽光是否反光至電腦畫面,造成眼睛負擔,可以調整自己的姿勢與電腦螢幕的方向。

最後,螢幕應該不要比周圍燈光亮。無論是筆記型或桌上型電腦許多機種都可以變更銀幕亮度,調整成柔和的背景色。(黃惠如編譯)一天一粒綜合維他命,不能預防癌症或心血管疾病

 

綜合維他命是很多人每天必備的營養補充品,也有人認為,一天一顆綜合維他命可以預防癌症。但現在有研究指出,每天一顆綜合維他命,是無法避免癌症或心臟疾病。

這項研究以約16萬名女性為受試對象,由美國40家醫學中心的醫師幫忙蒐集資料。

受試者分為兩組,一組有每天固定服用綜合維他命的習慣,另一組則完全沒有服用維他命。追蹤8年之後,研究者比較發現,所有指標皆沒有顯著的差異,包括乳癌、肺癌、卵巢癌、大腸癌、胃癌、心臟病、中風、血栓或死亡率。

研究主持者、美國西雅圖哈金森癌症研究中心(FredHutchinsonCancerResearchCenter)癌症預防部的會員紐豪塞(MarianNeuhouser)說,這項研究精確地計算受試者每天服用的劑量,原本預期是會發現綜合維他命對降低癌症或心血管疾病風險是有益的,但結果令人驚訝,「綜合維他命並沒有幫助,卻也沒有害處」。

不過美國營養評議會(CouncilforResponsibleNutrition)認為,這項研究並非鼓勵民眾不要攝取綜合維他命,因為大多數民眾的營養攝取量是遠遠不足於每天建議攝取量,而綜合維他命的確可以彌補其間的差距。(楊心怡編譯)

 

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS