早產兒長大後生育率不如足月兒

早產兒長大後生育率不如足月兒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

早產兒長大後生育率不如足月兒

儘管現代醫療使早產兒的存活率大增,但他們仍難擺脫死亡陰影,根據美國一項大型研究顯示,早產兒的死亡風險會持續到整個童年時期,且成年後也可能較難生育。

杜克大學醫療中心研究員追蹤1967~1988年出生的116萬名挪威人,追查他們的分娩週數、死亡率、及生育結果後發現,和足月出生的孩子相比,22~27週出生的早產女孩在6歲之前的死亡風險增加幾乎高了10倍,男孩則高5倍,且死亡風險增加一直持續到13歲,意即對於早產男孩來說,死亡陰影將持續籠罩至青少年時期。

此外,在22~27週出生的早產兒,成年後生育率也明顯比足月男女低,2004年足月出生的挪威人男女生育比例分別是50%和68%,但早產男女生育率則分別只有14%和25%。參與研究的醫師史瓦密指出,生育率隨著早產兒出生的懷孕週數增加,顯示研究結果並非偶然,但發生原因仍不清楚,且不確定是否現在的早產兒是否承受相同的長期風險。

這項研究發表在最近的《美國醫學協會期刊(JAMA)》。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS