請媽媽們再自私一點

請媽媽們再自私一點
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

雯潔是我輔導個案篤盛的媽媽,母子倆經常敵對,每次見面我都試著扭轉媽媽的想法,只要我一說篤盛的優點,媽媽都等不及地告訴我,篤盛是個自私、有心機的小孩,叫我不要被他騙了。

媽媽最無法接受的是篤盛的自私和貪心,吃東西時總是挑自己想吃的,完全不顧別人;自己的東西都看做寶,好好照顧,如果有需要用,都會先借別人的來用;出外旅行,他只照顧自己的東西,不管別人。

為求生存,變成只顧自己

我覺得篤盛沒什麼問題,他只是欠缺安全感與被愛的經驗。

爸媽為了忙生活,篤盛6歲之前交給祖父母帶,家裡有五、六個年齡相近的小孩,如果不自立自強,不為自己著想,就會別人都吃飽了,他卻一個人餓昏了都沒人發現。其他的孩子都有爸媽可以撒嬌保護,篤盛只能依靠祖父母,常像是被遺棄,沒人要的小孩,他自己的東西不顧好,被搶走了或是上學沒得用了,誰會關心他。

我想他小時候一定有許多委屈和心酸,等回到父母身邊,卻發現爸媽是弟妹的,他已經長大了,要學會懂事,他能怎樣呢。而媽媽完全不了解他,只覺得他個性很怪,和家裡的人不一樣。

的確不一樣。弟妹有爸媽照顧,他是被遺棄在別人家裡,他不學習照顧自己,他怎麼生活?

等篤盛回到爸媽身邊,也一直都沒好好照顧,只是花錢讓他去安親班和才藝班。但他常偷或搶弟妹的東西,有時候還會搞破壞和耍陰險。在外面什麼事都不講,問他也問不出事情,這點讓爸媽最難忍受。

是幼年的經驗,讓他習得沈穩,許多時候只要不聲張,大事都可以化做小事;萬一事情爆開了,他習慣馬上認錯,然後哭得很傷心,幾次之後爸媽認為他超會演戲,演完了一轉眼又像沒事一樣。

媽媽疑惑,一樣是她生的孩子,為什麼差那麼多,爸媽都是很仁厚和溫和,而篤盛卻奸詐陰沈呢?

我認為,「篤盛的表現在整個成長的歷程是很合理的,他不是陰沈和奸詐,而是為了保護自己和討好別人。」

媽媽冷漠的神情,讓我有點心痛。篤盛和我很有得聊,我知他和其他孩子一樣善良、知道上進,他也期待別人的看重和賞識,很努力在自己的功課和表現上。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS