春暖花開,仍要小心流感

春暖花開,仍要小心流感
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 天下資料

許多年輕力強者也受感冒之苦,來信詢問。《康健》急詢專欄作家「李秉穎醫師」,不是已開春了嗎,為何流感仍嚴重?該如何照顧自己?

Q.不是開春了嗎?為何還有那麼多人生病?

流感特別容易在冷天氣流行,但不會隨天氣變暖馬上消失。之所以在冷天氣容易流行,是因為在乾冷的環境中,病毒不會馬上死亡,所以比較有機會傳染給別人。但是像春天這種氣候,其實也是流感病毒喜歡的環境之一。從台灣以往的經驗來看,流感疫情常常持續到3~5月。所以在春暖花開的時節,仍然不可輕忽流感的威脅。在以往的監視資料中,台灣的夏天也曾經發生流感的小規模流行,所以流感跟氣候的相關性,並非100%。

 

Q.入冬以來感冒2~3次,且一次比一次嚴重,是不是健康變差的徵兆?

流感的特點是發燒、全身酸軟無力、失去工作能力,可讓人進入幾近崩潰的狀態。一般人所謂的重感冒,大部份就是流感的意思。這種感染可以引起聲帶發炎,所以聲音沙啞或沒有聲音也是常見症狀之一。

 

台灣每年到了冬天,各種呼吸道病毒都會流行。最近台大醫院病毒檢驗室,分離出許多流感病毒以及腺病毒等。所以短期內感冒2~3次,是由不同病毒引起的。此外,近年流行的流感有H1N1A型流感、H3N2A型流感與B型流感等(台灣流行的病毒以H1N1型最多),因為流感至少有三種,所以有的人會得到一次以上感染。

Q.我打過流感疫苗,為什麼還會感冒?

感冒病毒至少有100多種,流感疫苗只能預防其中一種叫做流感的感染。所以打疫苗以後感冒,並不一定是流感。像前述的腺病毒,它引起的症狀有時候很像流感,也可以發燒、全身痠痛數日之久。

此外,所有疫苗的保護效果都不是100%青壯年打流感疫苗,保護效果可達80~90%;老人打流感疫苗,保護效果可能只有50~60%。如果流感病毒發生突變,保護效果還要打更多折扣。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS