不愉快的學校日

不愉快的學校日
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 天下資料

不愉快的學校日

學校日,就是我們小時候的家長會或母姊會,從兒子上小學以來,每個學期的學校日活動我都有參加。不過自從升上高年級以來,我愈來愈不喜歡去參加學校日了。原因不在於學校,不在於老師,而是跟坐在我四周的家長們有關。詳情是這樣的:

學校日開始,首先會由班上的級任老師講解班級狀況跟教學計劃。還沒講幾句,就有一位太太開口講話了:「老師啊,現在週末的作業會不會太多了,我女兒都沒時間寫。」

老師一臉詫異,其他家長也說不會太多啊,像上個週末不過是兩頁國語,兩頁數學,還有一篇讀書心得。這位太太說:「會啊,我女兒星期六日都要上安親班跟才藝班,作業都要寫到晚上11點。」於是全場譁然。不過因為不熟,其他人也沒有出聲回應,明顯得不到其他家長的支持,她才暫時閉嘴,結束這個他們家才藝天王沒空寫學校作業的話題。

老師繼續講到這學期的社會課會教到台灣地理,也會要小朋友寫一篇遊記,所以家長寒暑假可以帶孩子四處去玩玩。這位太太家長又發言了:「但是我們家寒暑假都是出國玩怎麼辦?」

這是什麼話啊!你家錢多多,都是出國玩,所以寫不出在台灣的遊記?那麼建議你可以帶小孩去你家附近的公園繞兩圈,至少地點是在台灣,這樣可以吧?真委屈你了。

孩子有問題,家長推責任

 

根據參加多次學校日的經驗,我得到一個結論,人家蜘蛛人是「能力愈大,責任就愈大」,有的家長卻是「表現愈爛,聲音就愈大」。愈有問題的小朋友,他的家長聲音就愈大,就愈會把責任推給別人,從壞同學、老師、校長到教育部、總統府,所有人都對不起他,反正自己絕對沒有錯,自己的小孩都是乖順的小綿羊。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS