選擇健檢,6大關鍵提問

選擇健檢,6大關鍵提問
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

攤開健檢中心的項目表就傷腦筋,該選哪些項目、怎麼選最划算、抽血真的就能驗出癌症嗎?

1.檢查項目愈多愈好?

項目愈多的健檢套餐,不見得最適合自己。

做決定前,首要做的功課是「摸清自己及家人的底細,」萬芳醫院健康管理中心主任林英欽說,先了解自己及家人的健康狀況、生活型態,有無特殊家族或個人病史,是否屬於某一種疾病的高危險群,思考清楚想從檢查中了解哪些身體狀況,再仔細看項目表,了解每一項檢查的意義後,勾出最能滿足需求的選項。

「有的人吃陽春麵就飽,有的需要吃大餐才能滿足,」台大醫院健康管理中心主任吳明賢比喻,例如沒有不良生活習慣及特殊家族或個人病史的人,可選擇標準套餐,能篩檢出90%左右常見的疾病。

選擇項目兩大原則:個人需求、預算

列出項目後,再依預算刪除或加減。

有些檢查不需要列為標準套餐的常規項目,不必每個人每年都做,例如B型肝炎表面抗原及抗體。林英欽解釋,不論是帶原者或有抗體的人,B肝的標記不會改變(除非是打疫苗才有抗體者,每10~15年可追打疫苗),而帶原者本來就應該進一步做完整的肝功能檢查及治療。

又如子宮頸癌篩檢,成大醫院健康管理中心主任吳晉祥認為,每年接受政府補助的子宮頸抹片檢查結果都正常者,若考量預算也未必需要特別在健檢時做電腦薄層抹片檢查。

預算有限的情況下,自費加做的部份更應審慎,例如有些檢驗項目是某種疾病的高危險群才需要做,不需要每個人都做。台安醫院健康管理中心經理簡珮莉舉例,抽血驗同半胱氨酸(Homocysteine,會導致血管狀硬化,是體內蛋白質代謝後產生的一種含硫氨基酸)、乳酸脫氫酵素(LDH,檢測體內是否有發炎或異常反應),最好在經過專科醫師評估後為心血管疾病高危險群才需要加驗。

還有預測血管年齡的頸動脈超音波,吳晉祥建議無心血管疾病症狀的民眾經評估後,為心血管疾病中度風險(未來10年得病的風險10~20%)檢查的效益最好。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 健檢、貧血、健康管理、紅字

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS