心臟檢查正常為何胸口會痛

心臟檢查正常為何胸口會痛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

心臟檢查正常為何胸口會痛

問:我女兒今年6歲,3~4歲時有斷續發生「腳關節」問題,醫生說是小孩的成長痛,故也沒有太在意,前些日子女兒跟我說腳關節部位會有痠痛的情形,已持續痠一段時間,請問醫生這是否也是成長痛的一種,還是小孩活動時外力造成的?

 

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱造成小朋友的腳痛原因,最常見的還是來自於活動過程中骨骼肌肉的受傷,這樣的受傷可能是拉傷或扭傷,也可能是過度活動後的痠痛。

 

成長痛雖然很常聽到,但是成長痛是在「排除」所有可能的原因之後才作出的診斷,而不是小孩子的痛都是成長痛。一般骨骼肌肉的疼痛都是過幾天以後自己會慢慢緩解(大人小孩都一樣),如果反覆性的發作,或者是連不動時(尤其是睡覺)都會痛,建議還是要找專科醫師作詳細的檢查。心臟檢查一切正常,為什麼胸口還會痛?

 

問:這半年來因為胸悶胸痛的問題去看過好幾次心臟內科,做過心電圖(靜態、24小時、運動等)及心臟超音波,醫生都說檢查正常。可是我還是會有心絞痛的症狀,例如中央偏左的胸口會有非常大的壓迫感,還有脹痛感(持續的時間似乎超過10幾分鐘),感覺上會透過背,我的背某一點也會感到疼痛。吃飽後偶爾心臟或賁門的地方也會不舒服。

 

我的個性的確是比較緊張的,胃有時候也會有緊縮感,偶爾也會頭暈,查過資料這樣的症狀也有可能是自律神經失調。請問我應該繼續在心臟內科做更進一步的檢查,還是要去看身心科好呢?雖然心臟及胸口還是不舒服,心電圖及超音波檢查正常,是否就排除了心臟本身的因素呢?

 

答:新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風在心臟的部位痛,並不一定就是心臟的問題。心臟位於胸口的左方,它的前面是肋骨、胸骨、肌肉、肌腱等等,它的後方是食道,再過來是胸椎,它的兩邊是肺、肋膜等等。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS