怎樣找出最適合自己的防曬品?

怎樣找出最適合自己的防曬品?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

頭頂上的陽光逐漸的展現熱力,想到緊接著就要正式迎接豔陽高照、熱勁十足的日子了,而您想到有關於自己的是什麼?趕快裝台冷氣機?可以開始露出香肩美背的時髦裝扮?可以開始享受陽光的洗禮?還是苦惱又要曬黑、防曬、熱不可支?

全球暖化對生活環境、身體健康甚至皮膚,都是一種威脅,這是無庸置疑的。紫外線、高溫、環境中的有害因子,對皮膚的傷害,確實已經可以透過科學的研究、實驗的證明,解析因果關係了。

姑且不管各式各樣的化妝品,宣稱添加了可以抵抗地球暖化的成分是真是假、是否真的那麼神奇,請先別急著幫助肌膚抵抗暖化,先務實地做好肌膚的防曬再加碼。

檢視您的聰明指數

懂得提早做防曬、懂得全年無休的防曬、懂得用高SPF、高PA的防曬品,表示不落伍、夠聰明?

錯了!這只表示您非常留意防曬的資訊、您是防曬品的鐵票消費群、您是值得化妝品業者積極拉攏的顧客。

這樣說,會不會太偏執了些?不!這是嚴正的提醒,也許犀利了些,總比大家「聰明反被聰明誤」來的好。

選擇防曬品有幾個要素

1.是物理防曬或是化學防曬?

2.質地輕爽或油膩?

3.防水或不耐汗?

4.防曬係數多少?有沒有同時防UVA與UVB?

使用防曬品也有幾個重點

5.一次塗抹多少量?

6.外出前多久擦?多久補擦?

7.對皮膚有沒有刺激性?

8.到底要不要卸妝?

以上從選擇與使用的8點中,您把哪一個擺第一?標準答案應是第7點才對,其他的都跟適不適合您無關啊!

您選對了嗎?也許您會認為選擇「物理防曬」配方,對皮膚就沒有刺激性疑慮。但事實是如此嗎?「防曬粉體本身,沒有刺激性」是真的,但這不等於聲稱「物理防曬配方」的防曬品,是沒有刺激性的。

選擇防曬品,從長計議

一般消費者是不懂配方的,所以就算是願意盯著成分欄仔細看,也是有看沒有懂!而廠商寫出來的成分是不是誠實無欺的,誰知道?所以,「對皮膚有沒有刺激性?」這件事,不能單方面的從廠商聲稱的「安全、不刺激、敏感肌專用」來取信。

而即使是透過第三公正單位認證為「低敏、低刺激性」,對您都不等於是安全可信賴的防曬品。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS