麻疹再度現蹤

麻疹再度現蹤
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 黃明堂

麻疹再度現蹤

最近台灣發生麻疹群聚感染事件,其傳染源來自中國大陸、越南等地,受感染者大多沒有打過麻疹疫苗。顯示麻疹仍然持續威脅著我們,不可輕忽相關的防疫措施。

■幼兒的致命殺手

在沒有疫苗的時代,幾乎所有人都會得到一次麻疹。過去麻疹被稱為「出麻子」,一直是幼兒的頭號殺手。根據世界衛生組織估計,2007年全世界一共有19萬7千名麻疹死亡病例,相當於每天平均有540位病人死於麻疹,其中95%以上都發生在落後地區。

麻疹之所以致命,有些是因為病毒直接侵犯各個器官,引起肺炎、腦炎、心肌炎,有些則是併發細菌性肺炎等嚴重感染。開發中國家兒童的高致死率與營養不良有關,補充維生素A可以降低死亡率。幾年前筆者隨衛生署人員去非洲塞內加爾、甘比亞訪視預防接種業務,發現補充維生素A已被列為當地九個月嬰兒的常規項目。

■臨床表現

接觸到麻疹病毒之後,通常要經過7~18天(平均10~14天)的潛伏期才會發病。所以到疫區旅遊,回國後二、三週之內如果有發燒、出疹現象,都要將麻疹列入考慮。發病初期先會有發燒與其他類似感冒的症狀,三、四天之後頸部與頭部出現疹子,然後擴散到全身,外表為暗紅色稍微突出的疹子。這時候在口腔內部的頰黏膜上可能出現一些白點,被稱為柯氏班,這是醫師診斷麻疹的重要參考之一。

典型的麻疹還會出現所謂的「3C」症狀,亦即結膜炎(conjunctivitis)、流鼻水(coryza)與咳嗽(cough)。這些症狀跟兩種疾病很像,一種是目前仍不明原因的川崎病,一種是腺病毒感染。這些疾病都會發燒多日,也會有皮疹、結膜炎等症狀。所以最近是否出國旅行、是否接觸過出疹病人,都是鑑別診斷的重要資訊。

■預防之道

麻疹是一種病毒感染,並沒有藥物可以治療。它的傳染途徑跟一般呼吸道感染一樣,是藉由飛沫與接觸傳染。飛沫傳染的有效傳染範圍,大約是距離病患1~2公尺之內,所以不要跟病人接觸,可以預防感染。間接接觸傳染則是在接觸到病人呼吸道分泌物之後,又觸摸自己的眼睛、鼻子等部位,會讓病毒有機會侵入體內。常常洗手,是防範一般呼吸道感染的共同原則。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 腮腺炎、麻疹、防疫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS