媽媽不喜歡我的男朋友

媽媽不喜歡我的男朋友
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我的父母白手起家,現在家裡已小有積蓄,媽媽開始煩惱我和姊姊的婚事。

姊姊是小學老師,男友在竹科大廠上班,兩人一個月的薪水,加起來有十幾萬。相較於我,在私人小公司工作,男朋友也是在同一家公司,兩個人的薪水加起來還不及姊姊他們一人所得。

媽媽一直蒐集報紙,有關公家單位考試的資訊,她就像留聲機不斷重複、重複、再重複。我的工作時數很長,要準備考試或補習本來就不是容易的事,每天都覺得壓力很大,再加上這樣轟炸,我快要感受不到她的愛了,只覺得很煩、很討厭。

我和男友相差7歲,33歲的他也一直被媽媽質疑,講簡單一點,就是嫌他沒錢!媽媽跟爸爸從無到有,她心中對苦日子有說不出的恐懼感,總覺得我天真,都是他們把我保護過度。我跟姊姊聊,她也說媽媽很愛錢,最怕沒錢,我們就是要一直存錢,讓數字變多,媽媽才會放心。

媽媽也一直拿我男友和姊姊的男友比較,還強調自己不是勢利,是為我好,要我自己眼睛要睜大要看清楚。平常是小唸,兩、三個月就要來一次更大的關心,我的男友因此有點排斥我媽媽,而他家也有個令人放心不下的弟弟,也讓我媽有話說。

現在我們倆還算能同心面對,但有什麼辦法可以讓媽媽減輕一點焦慮?媽媽在家只有看電視新聞和讀佛經,不喜歡和社區的人來往,生活就是爸爸和我們兩姊妹,我愈來愈不喜歡她干涉我的未來了。

專家解答 張老師基金會社會工作師暨諮商心理師 林烝增

從你的描述看起來,媽媽的表現好像是普遍退休族的現象,也許我們可以試著從另一種角度來理解母親。

比如說你提到:「媽媽跟爸爸無到有,她心中對苦日子有說不出的恐懼感。」我想她今天能有這番成就,表示苦日子曾經幫助過她,讓她學會對未來要有所規劃,未雨綢繆,什麼事都要按部就班,平穩踏實執行。她一直在幫你收集資料,也顯示出她是一個有毅力的人,能持續不斷做同一件事。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS