專心紅+創意藍 做事更完美

專心紅+創意藍 做事更完美
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

一般人印象中,紅色象徵熱情如火,藍色則是冷靜穩重。

 

而根據英屬哥倫比亞大學尚德商學院的研究指出,這兩種顏色還能影響人的認知功能:紅色使人容易定位細節,藍色則能激發創意。受試者接受6種不同的測驗,包括在紅色或藍色的螢幕保護程式下,記住閃過電腦螢幕的單字;以紅色或藍色的零件設計玩具;編輯校對住址名單等。

 

結果發現,受試者在測驗中出現紅色背景時較專注,藍色則更有創造力。例如當螢幕保護程式是紅色時,他們能更正確記住單字,校對結果也較精準;以紅色零件設計出的玩具則傾向實用類型。或許因為紅色常運用在提醒人注意和警覺,例如交通號誌的紅燈。

 

受試者雖較能用藍色零件設計出原創性高的玩具,但在藍色螢幕保護程式下從事單調、需要專心的工作,如用電腦把積木堆成貓抓柱,表現較差。

 

研究人員認為,特定的顏色背景可能適合不同類型的作業。比較需要警覺、專注如記住重要的資訊,或了解新藥的副作用時,紅色比較適合。而需要創意和想像力的任務,例如設計一間店,或腦力激盪開發新產品時,藍色更有幫助。(朱芷君編譯)運動後喝杯牛奶,瘦身效果看得見

 

運動後肚子餓得咕嚕咕嚕叫,來杯牛奶是不錯的選擇。一項研究顯示,運動後喝牛奶可以加速新陳代謝,增加肌肉量,讓運動的效果更明顯。

 

研究人員讓一組受試者在重量訓練後喝牛奶,另一組喝同樣熱量的運動飲料,結果12週後,喝牛奶的一組比另一組的肌肉量多了63%。

 

牛奶也有助恢復體力,不管是低脂、脫脂或甚至巧克力,都能提供理想的養分,可以修復運動後肌肉中微小的撕裂傷,並補充電解質,讓人迅速恢復體能。(張靜慧編譯)

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS