秀姑巒鮮乳,65度殺菌保留全乳香

秀姑巒鮮乳,65度殺菌保留全乳香
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

秀姑巒鮮乳,65度殺菌保留全乳香

第一次聽到吉蒸牧場的秀姑巒鮮乳,是專營天然乳酪進口的富華公司董事長朱正雄推薦。嗜好美食的朱正雄,多年來跑遍海內外牧場,喝過許多極品鮮奶,對台灣酪農業也知之甚詳。

 

不過《康健》讀者並不都是朱正雄這種專家級饕客,一般人也能分辨秀姑巒鮮奶的美味嗎?擔心被踢館,我便拿家人做實驗:一杯是秀姑巒鮮奶,一杯是另一家著名牧場的鮮奶。看起來一模一樣,試喝後家人卻毫不猶豫告訴我:「這杯(秀姑巒)鮮奶比較好喝!」打消了我的疑慮。

 

市面上大大小小鮮奶品牌這麼多,才剛成立的秀姑巒鮮乳為何能勝出?一大清早我坐上往花蓮瑞穗的火車,到吉蒸牧場一探究竟。

瞄一眼就能判斷牛的健康

 

吉蒸牧場已經營22年,原本也是近年打響名號的「瑞穗鮮乳」重要供應者。但因為台灣大廠多是混合各家酪農戶生乳製成鮮奶,難以表現吉蒸牧場的特色,後來范紀明便添購設備成立加工廠,成為台灣第一位有乳品加工執照、可以合法生產全鮮奶的酪農戶,並在去年自創品牌。

 

吉蒸牧場剛好位於秀姑巒溪泛舟的起點,范紀明便將產品命名為秀姑巒鮮乳。比起有些鮮奶淡而無味,秀姑巒鮮乳喝起來醇厚清甜,「帶著牧草香,」朱正雄說,他建議含在嘴巴裡漱一漱再喝下去,更能感受回甘的餘味。

 

氣候濕熱的台灣,先天並不適合發展酪農業,但北回歸線通過花蓮瑞穗,畜牧環境仍比西部好,「有山有水,地理特色很像北海道,」朱正雄認為,加上空氣污染少、水質好,都是飼養健康乳牛的條件。

 

「牛就像人,住鄉下或住城市就是不一樣,」范紀明形容,西部比較稠密,牛隻容易傳播疾病,東部不一樣,他養牛至今只遇過兩次。而法定乳品中的戴奧辛含量,每公克不得高於3皮克/克脂肪(pg/gfat),市售9大品牌鮮奶平均約0.91皮克/克脂肪,吉蒸牧場的鮮奶更低,僅0.2皮克/克脂肪。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS