放鬆禪 解放身心的三個密碼

放鬆禪 解放身心的三個密碼
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

生活壓力令人喘不過氣?無力改變大環境,但可以改變自己,一起來做「放鬆禪」吧。

一波波的裁員潮,下批解雇名單誰會上榜?政治鬧劇羅生門,何時才歇息?大環境充斥著負面消息,使人神經緊繃。

不如關掉電視,打開心門,跟著習佛多年的洪啟嵩老師學習「放鬆禪」,讓自己面對任何的壓力,都能輕鬆自在。

洪啟嵩因為父親喜愛收集佛書,從小就耳濡目染,10歲開始修學各派的禪法,20歲就開始教授禪定。

他所發展的「放鬆禪法」,是源於25年前他在南投深山閉關一年半的深刻體驗,再融合多年教學及修行禪法的心得。

洪啟嵩形容「緊繃的身體就像一張糾結成團的紙」,真正的放鬆,就是「將每一處皺折輕輕地撫平攤開。」

沒有佛學基礎的我,對於老師所說的深奧道理一知半解,但對「放鬆」有強烈的渴望。洪啟嵩表示任何人皆能輕鬆學習「放鬆禪」,因為他已歸納出淺顯易懂的方式,讓大眾能輕易獲得深妙禪法的身心利益。

建議你也不妨試試,「做到三件事,放鬆禪法學會一半,」洪啟嵩親自傳授放鬆秘訣:

1.想像自己在水中般輕鬆

而且是讓自己最舒服的水,例如暖呼呼的溫泉,想像水的浮力和觸感,讓全身每個細胞都鬆開來。

2.身心像楊柳般輕柔

每當壓力來臨時,感覺就像一陣風吹過,讓身心像楊柳一樣隨風擺一擺,壓力隨風而逝,不要把它留下來。

3.五臟六腑像汽球般飽滿

放鬆不是讓身體軟趴趴地垮下來,真正放鬆的身體,應是全身的每個器官、細胞都像汽球一樣飽滿、有彈性。

洪啟嵩強調放鬆禪法不是想到才做,或是挪出特定的時間特別練習,而是要自然而然地在日常生活中隨時隨地放輕鬆。

放鬆肩頸的功法

針對多數人長期肩頸僵硬的問題,洪啟嵩特別示範有助放鬆肩頸的功法。

練習時,別忘了時時謹記「放鬆三秘訣」:像在水中般輕鬆、像楊柳般輕柔、像汽球般飽滿。

放鬆鎖骨

1.預備姿勢:雙腳自然站立與肩同寬,身心完全放鬆,儘量讓身體的重量往下沉到腳底,雙手放鬆下垂,保持自然呼吸。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS