消失的物產

消失的物產
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 陳昱任

消失的物產

小時候我極愛吃烤玉米,夜市口有個婆婆烤得特好。剝開外皮,露出奶白色的玉米粒,要先將玉米表面烤焦,用鋼刷刷掉焦物,方便碳烤時醬料能夠附著其上。醬汁遇熱在玉米粒上冒著泡,濃厚的燒烤香味四處飄散,非常誘人,除了教人嘴饞,還有勾引著人類遠年對最基本料理食物的記憶。

 

許多年後,市場上出現了甜膩軟嫩只宜水煮的黃玉米,變種過的珍珠玉米糯米玉米,口感糯糜,卻少了咬嚼的層次,我記憶裡的土產白玉米慢慢地從市場上消失了。土產玉米是奶白的,近乎蒼白,顆粒較大,每每長得大小不一,賣相較差,但是口感彈牙,咬勁巨足,香甜有味。跟烤玉米婆婆買的時候,她總是親切相問:軟一點的還是硬一點的?這是口味質感非常一致的珍珠玉米糯米玉米所沒有的。

 

多年前我和友人從彰化開車一路玩下墾丁,看到沿途公路邊有賣玉米的,下車探問,土產玉米似乎消失了。連問許多攤子,答案都一樣:沒人種那種土產的煮烤兩相宜的玉米了,有的話,也不會出現在市場上,多半是自家人吃掉了。

珍惜一個世代對食物的共同記憶

 

我覺得可惜的不僅僅是一個土產的消失,而是一個世代對某個食物的共同記憶的消失。

 

台灣是個追求新鮮事物非常積極的社會,對老舊的懷念不過是這幾年的事,且還僅在一些老祖母的家具或是陳年瑣物上。市場上那些所謂「遵循古法」製作的吃食,很多都只是廣告──古時候哪來那麼多的防腐劑、糖精、人工添加物?再說,很多過去的吃食未必真有保存的價值,那些粗糙廉價、攙了各式色素的工業零食,現在看來,只有害怕。

 

許多適應土地幾百年真正落地生根、以台灣為原鄉生長的東西,反而常遭我們的漠視而消失。

 

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS