我要為妳活下去!

我要為妳活下去!
  • 作者 : 藍麗娟

我要為妳活下去!

雪梨近郊知名的藍山(BlueMountains)風景區觀光大鎮卡屯巴(Katoomba),特殊教育工作岡位退休2年的梅辛,如常開車送37歲的女兒梅蘭妮,前往殘障者教育中心(DisablesEducationCenter)去上學。

 

白皮膚、高壯的梅辛先下車,將身高約140公分、皮膚黝黑、一頭蓬亂黑髮的梅蘭妮牽下車。梅蘭妮踩著小碎步,舉步維艱、緊閉的眼睛看似侷促不安,左手緊握梅辛的手指,喉嚨間發出氣音,說的似乎是:「seeyoulater」(待會見)。梅辛將梅蘭妮的手交給老師,微笑說:「老師,今天梅蘭妮就拜託妳了。」

 

從外貌與舉止,明眼人一看即知,梅辛與梅蘭妮無血緣關係;但是,兩人的親密與依賴,卻比許多的母女更深刻。

 

從寄養到收養,梅辛視梅蘭妮為親生女兒。

生病的孩子更需要關愛

 

20幾歲時,英國人梅辛與丈夫羅伯來到藍山時,並沒想過要定居此地。

 

有一天,梅辛看到新聞報導,有一批登山客前往原住民聚落附近的森林,忽然聽到一群野狗奇異的嚎叫聲,他們聞聲趕去,將野狗嚇走,赫然在草堆中發現一個瞎了眼的小女孩,嚎啕大哭之聲已然喑啞。

 

「當時我們兩人還沒生小孩,我也還在修讀特殊教育,看到新聞,我對這小女孩念念不忘。我跟羅伯說好,如果兩年後,還沒有人寄養或收養她,那我們就當她的父母吧!這個孩子,就是梅蘭妮。」

 

初將梅蘭妮接回家時,醫生詳細診斷梅蘭妮的視神經已經燒壞,不僅眼盲、消化系統損傷,連發音都有問題。因為無法吸收足夠營養,梅蘭妮也很難長高,醫生甚至警告:「養這個孩子,需要很多耐性、精神與金錢;而且這孩子極有可能是智能障礙。」

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS