快樂真的會傳染

快樂真的會傳染
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 楊煥世

快樂真的會傳染

當你感到快樂的時候,記得感謝你的朋友,還有他們的朋友們,因為他們可能是你快樂的源頭。

 

美國哈佛醫學院與加州大學聖地牙哥分校合作的研究發現,快樂就像是一種情緒傳染病,是藉由社交網絡傳播的集體現象,並非個人可以獨自修練而得。

 

這項歷時20年的研究計劃,研究對象將近5000人,結果刊登在近期的《英國醫學期刊》。研究人員發現,快樂的情緒可以傳染給三層的社交關係,也就是說,一個人的快樂不僅會感染與他接觸的親友們,還能再傳染給他的親友們的親友的親友。

 

哈佛醫學院教授克里斯得金斯(NicholasChristakis)表示,「你的情緒狀態可能源自於一個你完全不認識的人,而且感覺並非稍縱即逝,」他是此研究的共同作者,本身是內科醫師也是社會學家。

 

還好,難過並不像快樂一樣會傳染。這個研究的另一個有趣的發現,難過並不像快樂一樣喜歡「交朋友」。

 

但是快樂的傳染力受限於時間及距離,大約一年傳染力就消失了,而且住愈近、愈親密的親友,感染力愈大。(梁嫣純編譯)

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS