不必花錢就能讓心情愉快的自然療法

不必花錢就能讓心情愉快的自然療法
  • 作者 : 編輯部

如果你正在放無薪假,或即使有工作但壓力卻大到不行,有個免費、沒有副作用的自然療法可降低焦慮煩悶,找到內心平靜。

那就是,拿起筆來,別擔心文筆如何,只要如實將心情感受寫下來就可以。

愈來愈多研究指出,寫作能幫助我們重新看待事物,減輕焦慮,對慢性病也很有助益。一項發表在《健康心理學期刊(JournalofHealthPsychology)》的研究顯示,患有紅斑性狼瘡與類風濕性關節炎的成人,長期寫下自己如何面對疾病的心情、治療過程,跟控制組(沒有寫作)相比,他們較少出現疲勞、心情惡劣等情況。

美國德州心理學系主任、也是最早投入寫作治療研究的潘尼貝克博士(Dr.Pennebaker)建議,每天寫20分鐘,連續一個星期,通常可以明顯感受到情緒毒素慢慢被釋放出來。 寫的時候掌握五大原則:

要真實。

不論正向或負面的情緒感受,都要寫下來。

要沉思。

每次花20~30分鐘寫情緒感受,之後再花10~15分鐘沉思,想想自己所寫下的內容,有助於了解自己的情緒與思緒。研究也顯示,如果拚命寫,少了沉思這個動作,反而容易增加焦慮與憂鬱感。

要細節。

寫的時候儘量回憶事件發生時的細節,例如第一次在診間跟醫生討論病情,當時的氛圍、醫生說話的音調或者被老闆解雇時,老闆的語氣等,別放過任何細節。

要自由。

寫的時候不要在意文筆是否優美、流暢、詞藻是否華麗,想說出什麼就寫什麼,海闊天空任翱翔。

要隱私。

如果寫的時候預設可能有人會看到,通常無法寫出最深刻而真實的感受,那也無法達到寫作的效果,告訴自己,這是自己的祕密城堡,不會有人走進來。(林芝安整理)

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS