陳福文:我只希望女兒以後能養活自己

陳福文:我只希望女兒以後能養活自己
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

身為資深記者,採訪過的人數以百計,但我不得不承認這次採訪難度很高。在林口長庚醫院門口,初見陳俞伽、她父親陳福文、繼母蔡燦臨、好友魏婉蓉時有些驚訝,畢竟我要採訪的當事人是陳俞伽,沒料到親友團都來了。

 

採訪開始後,我恍然大悟:23歲的陳俞伽雖然行動自如、看不出曾車禍重傷的痕跡,卻無法順暢應對溝通。聽完問題後她會看著我,神情有些緊張迷惘,努力在腦海裡搜尋答案,最後卻說「不知道」或持續沉默,需要其他家人引導和代言。

像小baby一樣從頭學起

 

陳俞伽人生大轉折的日子,「是95年11月13號,」蔡璨臨記得清清楚楚。當時陳俞伽在一所幼稚園裡當助教,騎機車回家途中,碰到附近山坡上的工廠在卸貨。貨車司機一時不慎,重達五、六百公斤的紙捲筒滾下來,停在路口等紅燈的陳俞伽當場被撞飛出去,不省人事,「昏迷了7天,住院快一個月才出院,」繼母蔡燦臨說。

 

「那時真的很難過,只想命要先救回來,」回想寶貝女兒受難,自營工廠、個性堅強沉穩的陳福文不禁哽咽淚下。強大的撞擊力讓陳俞伽腦內出血,緊急手術後腦壓恢復正常,卻出現失憶及額葉症候群(因額葉損傷導致人際溝通、思考計劃能力及性格情緒改變等),「出院時連爸爸媽媽都不記得,家人名字也叫不出來,」蔡璨臨回憶,當時陳俞伽思想動作都像小朋友,智力倒退到5歲,生活起居都要人陪,連走路都像不倒翁,半年後才有辦法自己洗澡。

 

車禍兩個多月後,陳俞伽轉到精神科,開始漫長的復健過程。陳福文不打官司、接受和解,全副心力放在女兒身上,連上班也帶著陳俞伽,「大概一年半都沒去應酬,朋友也不敢來找我,」陳福文說。

努力重新啟動停格的人生

 

為了幫助女兒恢復記憶,陳福文和家人聽從醫師指示,假日都帶著她去以前到過的地方,包括讀過的學校、旅遊景點,並常常陪著陳俞伽回想往事。前半年她不會寫字,和陳俞伽情同姊妹的魏婉蓉,特地到寺院拿了封面漂亮的佛經給她抄,「剛開始每個字都要寫很久,筆畫還會分開,像鬼畫符看不懂,」魏婉蓉說,持續練習後,現在已經寫得很好。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS