6運動,助你不再「跌跌」不休

6運動,助你不再「跌跌」不休
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

跌倒讓人難堪,甚至痛上好一陣子。如何才能避免?

從學步兒到銀髮族,人的一生不知道要摔幾次跤,但年紀愈大愈禁不起摔,跌倒甚至是造成台灣65歲以上老人骨折,並進而增加一年內死亡率的主因。

萬芳醫院復健科主治醫師邱俊傑提供一個簡單檢視高跌倒風險的方法:當老人家由坐到站的動作不扶東西很難站起來時,就表示跌倒的風險高,需要小心預防;而如果老人家半年內跌倒超過兩次,就要特別注意了。

邱俊傑分析跌倒的6個可能原因:

1 藥物: 一次吃藥超過4顆就容易產生交互作用,或者服用特定藥物,如鎮靜劑、抗焦慮藥物、安眠藥、肌肉放鬆藥物,都會引起頭暈、頭昏,影響平衡感,造成跌倒。可跟醫師討論能否換藥。

2 下肢肌肉關節疾患: 膝、髖、腳踝、腰椎、腳部等關節退化,反應變慢,就容易跌倒。此外,糖尿病人常有末梢神經的問題,腳的感覺遲鈍,會影響平衡感;或者有姿勢性低血壓、內耳不平衡、神經方面的疾病(如巴金森氏症),也可能失去平衡感,造成摔跤。

3 視力: 例如眼鏡度數不對、中老年人有老花、白內障等。

4 鞋子: 鞋子的大小不合,腳就不容易掌握地面的狀況;或者底部不夠止滑、跟太細太高,都是常見的跌倒原因。建議穿粗跟鞋,且底部有防滑紋路,最好能綁鞋帶,或有魔鬼黏,讓鞋穩穩地包覆住腳,遇到狀況就能盡快反應。

5 光線太暗

6 障礙物: 例如家中走道堆了雜物、門檻凸出、地磚沒有鋪平等。

要避免「跌跌」不休,除了排除上述6個原因,藉運動來強化下肢肌力也很重要。

銀髮族最適合走路、健走,建議每天走上半小時。此外,踩固定式單車、游泳、較靜態的運動如瑜伽、彼拉提斯、太極拳,都有助提升肌力、平衡感及肢體協調能力,有助預防跌倒。

年輕人比較沒有膝關節退化的困擾,可以加入登山、騎單車等強度較大的活動。

動一動,防跌倒

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS