成熟的活動力

成熟的活動力
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

成熟的活動力

人到了熟年,最常有的感嘆是:「心有餘而力不足」。人什麼時候成熟到熟透了,因人而異,未熟與成熟之間只有一個簡單的界線,那就是盲動與不盲動。盲動不用談,氣機應相當強才會如此,而一旦開始出現不盲動時,穩重的結果即有可能逐漸失去活動力。

人有行動力就能展現生命力,盲動套一句與環保概念有關的同義詞,就是耗能,而穩重即是節能。節能可以,但如果節能變成能趨疲,人就進入老化循環中。我有一個好朋友,父親曾是非常大的官,母親則賢淑優雅,在丈夫從公職退休之後,開始搭公車旅行,不是買菜也不是辦事,而是每天從城北到城南、城西到城東,去找一些她心中思念的朋友聊天。

她活著的時候不只電話早已家戶都有,連手機也極普遍,當時我不理解她的想法,為什麼一定要老遠跑去找人聊天,電話中講講不就得了嗎?她用微笑回答我的困惑,輕聲地說:「人老了,反正時間很多。」

今日的我,猶如當年的她,有了熟齡,也感覺到時間的寬鬆,生命不再緊迫盯人,於是就興起了想給自己一個機會,去發現或感受那些曾經在我忙亂的生活中被遺忘、被忽略的人事物。我失去尋找速度的快感,試著從緩慢的移動中去體驗生命的歷程,以及品嚐生命果實的味道,我開始沒有目的地搭乘火車往來於不同的城市之間。

「火車快飛,火車快飛,經過大川經過小橋,一天要跑幾百里,樹木電桿,向後飛去,火車旅行真有趣,」孩童時的火車旅行充滿了好奇,但我現在所看到的火車乘客鮮少小孩,一個個心事重重的大人,好似都被生活折磨得狼狽異常,有時會看見上下課的中學生,歪七扭八地睡在車箱裡,沒有一吋身體看起來不是疲憊不堪,於是我想到前面提到的長者,和我這樣不畏長途跋涉到底為了什麼?

傲慢的心阻卻行動

成熟的行動力,需要成熟的動機來支撐吧!她搭公車,我搭火車,恐怕打從心裡我們都知道從一些不同的人的眼中找到自己,是寶貴的經驗。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS