你該問理專的7個問題

你該問理專的7個問題
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 陳德信

在極度分工的現代化社會下,沒有人可以一肩扛下所有工作,因此絕對有必要把自己不想花時間、或不在行的事情,委由他人處理。而金融機構商品銷售人員──業務員、理財顧問、理財規劃師,但多數稱做理財專員(理專),正是此一市場需求及趨勢下的產物。

但萬一「所託非人」,會產生難以預測的災難,例如前一陣子發生的一連串連動債事件,讓不少投資人對理專的功能及表現,產生質疑與忿怒。

儘管目前國內有各式各樣金融從業人員的考試及證照制度,但是,制度及法規是死的,道德行為是活的,了解商品並遵守法律只是理專的基本要求,「站在投資人的角度及利益」為出發,才是一個夠格理財顧問的真正價值所在。

選擇理專一直是所有理財大眾普遍的困難及挑戰,因為道德很難用「考試」得出,所以投資人需要一套更有效的「衡量理專」的問題標準,來降低自己在投資理財路途上的傷害。

以下問題不一定專門針對理財顧問,面對任何一種金融商品銷售人員,都可以用同樣的內容發問。只不過其中並沒有標準答案,只是希望藉由環環相扣的一些問題,經由投資人的觀察、解讀及判斷,讓理專的真正心態稍稍現出原形。

1.請問你在這一行的工作經驗有多少年?曾經服務過哪幾家金融機構?擁有哪些金融理財領域的執照?可以提供哪些投資理財規劃服務?

工作時間長短雖然不一定代表專業,但卻可以讓理專從不同的景氣循環中,累積出有助於判斷行情起伏的難得經驗。

另外,雖然考上證照不表示理專就一定是此行的專家,但是擁有證照是遵守法規的第一步,以及對不同金融市場工具的認識,並且也在替客戶進行綜合性理財規劃時,不至於只偏向採用某一類型的商品。

2.如果購買你推薦的商品,我可以獲得哪些利益及風險?你為什麼會推薦這些商品給我?為什麼你認為我需要這些商品?

許多投資人往往只看到獲利的多寡,卻忽略了隱藏在其身後的風險。這也往往正是造成日後投資虧損與糾紛的問題核心。所以,投資人最應該追根究柢的,是理專常不願意主動說清楚、講明白的「風險」。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS