週末健康計劃》體內毒素蔓延,2招教會簡單排毒

週末健康計劃》體內毒素蔓延,2招教會簡單排毒
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

排毒,全世界最夯的健康話題之ㄧ。

【身體排毒】

吳明珠:排便排汗也排濕

論多忙多累,卻總是看起來容光煥發的「美女中醫師」吳明珠有套為身體排毒的作息,分三原則進行:定時排便、多吃水果、搭配春季的養肝飲食。

「一定要養成每天固定排便的習慣,」吳明珠說,在早餐後固定時間蹲廁所,即使沒有便意也無妨,日久身體自然會養成排便習慣。

好命的她,還有婆婆每日為她切好一大盒什錦水果,讓看診忙碌的她,也能輕鬆攝取多種營養素。

身為中醫師,她很注重節令飲食,春天多吃滋養肝臟的食物,如七葉膽茶、枸杞葉茶或決明子茶,來強化排毒功能、恢復元氣。

新鮮的綠色蔬菜外,鳳梨、奇異果、木瓜、蘋果、草莓、櫻桃和葡萄,也是很好的愛肝食物。

面對可能多雨潮濕的5月,她建議多吃綠豆、薏仁和海帶以幫助消腫、去除身體濕氣。

趙強:新鮮蔬果是排毒王道

40歲坐辦公桌的男子還能身材不走樣的,在台灣並不多見,但台北馬偕醫院營養師趙強卻保持不錯的身形,因為他每天都注重用顏色豐富的新鮮蔬果、菇菌類和海藻來排毒,不讓體內屯積宿便。

有人壓力大時會吞顆綜合維他命,趙強卻是多帶一盒水煮綠色蔬菜,淋上一丁點清爽和風醬,讓蔬果的高纖和多樣化營養素,幫助排便又能修復疲累身體。

他也推薦富含多醣體的菇蕈和海藻,易熟好煮,是最方便的懶人排毒湯。抓把海帶芽和金針菇燙熟,打個蛋花就煮出怎麼吃也不會胖的熱湯。

結論

總結說來,你要保身體排毒的「三通」:身體天然的排毒管道,大、小便和排汗要通暢。

準備流汗吧!輕度運度如跳繩、瑜伽和快走等可以加速身體排毒。且研究發現,活動30分鐘可增加腦內好的化學物質,如血清素和腦內啡,長期可以降血壓和治療憂鬱症。

「常走動勝過不動,不要吝嗇勞力,」台北醫學大學附設醫院中醫部醫師張家蓓強調,活動長期持續不間斷很重要,譬如她平時最愛走路,五樓以下爬樓梯不坐電梯,半小時腳程可以到的地方絕不坐車,或是坐公車提前一站下車,讓自己常有多走走流汗的機會。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS