如何尋求第二意見?

如何尋求第二意見?
  • 作者 : 羅崇杰
  • 圖片來源 : 康健資料

看過一個醫生,還想再找別的醫生問問,第二意見的好醫生要怎麼找?好病人要怎麼當?

我過去在洛杉磯分校(UCLA)附設醫院服務的幾年中,常會有病人到我的門診來尋求第二意見(secondopinion)。常會問我幾個問題,例如:「羅醫師我不會讓你手術,但是我需要你幫我確認第一個醫師跟我講的話是對還是不對?」或者是說:「我除了手術以外,是否還有其他的治療方式可以選擇?」。

最令我印象深刻的是有一次病人要離開診間時,轉頭跟我講:「羅醫師我跟你講,你真的對我的病很懂。」聽到這種話我當然很高興,我就問他為什麼?他說:「因為我問你的問題,其實我都已經查過書,而你都沒有講錯。」

由這個例子來看,在美國有些病人對於自己疾病的了解已經到達這種程度,令我覺得台灣民眾應該捍衛自己的就醫權益,藉由各種管道來瞭解更多與自己相關的醫療資訊。

病人會去尋求第二意見,有五個原因:夠為病人謀得最大的權益。

1.醫師建議開刀,尤其是需要行大手術者

2.被診斷出「嚴重」的疾病,如癌症,而患者無法接受

3.不同意醫師所建議的治療方

4.患者自認罹患某種疾病而醫診斷不出來;

5.患者或家屬「不喜歡」看診醫師。

探討第二意見的重要性時,須先知道何謂「好醫師」。

許多民眾的看法是:好醫師的「醫德」比醫術更重要,名醫不等於良醫,好醫師要具備四心:愛心、同理心、耐心及謙虛心,且能夠平等對待病人。

同樣的問題我也問了許多醫師,他們的答案卻與民眾差異很大,他們普遍認為好的醫師應該有「專業素養」,要不斷的學習,有很強的溝通能力,更重要的,在健保制度下還能

目前社會強調在醫療環境中要有好醫師,卻忽略教導民眾如何去扮演好病人的角色。我認為好病人需要尊重醫療照護團隊的專業,第一要務就是要相信醫師,再來要能用心看待自己的疾病,學習相關的健康知識,並確實遵守醫療團隊所給予的醫囑與治療,並且體恤醫護人員的忙碌與維持良好醫病關係。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS