甲醛、滑石粉、石綿......嬰兒用品,問題一籮筐?

甲醛、滑石粉、石綿......嬰兒用品,問題一籮筐?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

嬰兒用品,問題一籮筐?

「嬌生嬰兒洗髮精含致癌物下架」、「韓國十一牌嬰兒爽身粉含石綿致癌物」這些新聞讓人傷透腦筋。

學習判讀新聞事件的真相在這個媒體拚業績、搶新聞、搶收視率的時代,有太多的報導都被處理成具聳動性、震撼性,也強烈衝擊閱聽人的情緒,不自覺的從新聞中接收「亂無章法的恐慌」。這兩個事件,聽起來都是「含有致癌物」惹的禍,其實背後的新聞意義有很大的差距。

嬰兒洗髮精事件是一種斷章取義、虎頭蛇尾的錯誤報導。在沒有媒體願意作已經不具引爆性的延伸報導的無奈下,台灣消費者接收到的是完全負面的消息,所以台灣就連番上演著「下架、拒買、退貨」的肥皂劇。這與其他各國家民眾對該事件最後的「原來如此」認知,官方(食品藥物管理局)發布的商品檢測報告。這種簡單明確的報導,對消費者來說不會產生誤解,我們只要了解到不去選擇這些品牌的產品即可。

這一回,我將以「新聞小辭典」的方式,介紹被點名的三項罪魁禍首,讓讀者更進一步釐清新聞的事實。

■新聞小辭典:甲醛

〉〉甲醛在常溫下為無色氣體,有強刺鼻、刺眼的氣味。可溶於水,市售的福爾馬林,即是40%甲醛的水溶液。

〉〉在哪裡?甲醛用於多種建築材料和黏合劑中。新裝潢的木製櫥櫃、塑料地板、化纖地毯、夾板、隔熱層等壓板製成品,都有明顯甲醛釋放味道。可能得數年才會釋放殆盡。

〉〉有毒嗎?短期對人體健康的影響有嗅覺異常、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等,世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質。

〉〉甲醛安全量?室內空氣中含0.1mg/m3時,就有異味和不適感;勞工作業環境規範空氣中甲醛不得高於1ppm。

〉〉做什用?可做為食品、化妝品等的防腐劑,但不一定直接添加。化妝品多數是添加「醛類衍生物」,緩釋出甲醛來達到防腐的效用。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 甲醛、二氧雜環乙烷、石綿、滑石粉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS