張艾嘉:50歲後的人生,最成熟、最好的階段

張艾嘉:50歲後的人生,最成熟、最好的階段
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

人到熟齡,體力或許不復當年,但閱歷、智慧卻正盛。張艾嘉不僅在演藝圈發光發熱,也長期投入公益。她的活力從何而來?

「等待著下課,等待著放學,等待著遊戲的童年……」集歌手、演員、編劇、導演於一身的張艾嘉,其實還有個她很喜歡的身分──當孩子們的「張阿姨」。剛結束舞台劇演出幾天,她就跟著台灣世界展望會來到屏東縣瑪家鄉佳義國小,跟孩子們同樂,合唱一遍又一遍當年自己唱紅的〈童年〉。

她手打拍子,身體隨節奏擺動,不時摟著小朋友的肩,笑容和孩子一樣純真、燦爛,活潑的表情與肢體語言不像已近56歲;她不像明星,而是童心十足的大姊姊。

很多人到了這個年紀,會覺得辛苦了大半輩子,該準備退休了;但她卻創作力正盛。她認為,50歲後人最成熟、是最好的階段,「累積了這麼多經驗和人生的起起落落,不發揮出來讓大家看到,挺可惜的!

年齡不是祕密,更不是負擔

她保持活力的祕訣是「不要太把年齡當回事」,「其實生日還沒到,但我都告訴別人我56歲了!」她直率地笑說。只要體力能負荷,她想做什麼,就會去試。「只要對工作有愛、有熱情,就不會被年紀限制。」

像最近演出描寫職場生態的舞台劇《華麗上班族之生活與生存》,「年輕的觀眾本來對我很陌生,因為這齣戲而對我有新的認識,我也帶給他們不同的感受。如果沒有去做,就跟年輕一代脫節了。」

她也喜歡跟年輕人一起工作,聽他們吱吱喳喳講一些有趣的事,感染他們的活力。年輕同仁叫她「張姊」或「媽咪」,她都歡迎,「我不覺得我跟他們有太大分別。對演戲的熱情、執著,我都還有!」

公益活動是張艾嘉另一個非常重視和投入的工作。她是第一個跟世界展望會去非洲的台灣藝人,前後共去了非洲7個國家,而且16年來不曾中斷,不僅認養兒童、拍公益廣告,還一年至少去兩三次,親身走訪台灣許多窮鄉僻壤與都會邊緣社區,把捐助人的關心帶給困苦中的家庭和孩子。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS